粉の中で懲りない面々。 ~ 前歯の欠けないパン作り道 ~
パンを作りたい。
そう思って奮闘している第三回目。
懲りずに米粉でパンを作りました。
↓ 奮闘する様子。
第一回は凶器と寸分たがわないパンを作り、自分に攻撃をして前歯が欠けました。
第二回は若干の進歩を見せて、チヂミと書いてパンと読むものが出来ました。
満を持した第三回。
今回もフライパンで焼く道を選びました。
まずは上手く米粉を必要な調味料と合わせトロトロっとさせます。
ここから一番の難所「発酵」に挑みます。
レシピでは「10分」とありますが、10分で全く様子が変わらないため、もってけドロボー感覚のプラス10分。
物凄く贔屓目に見て第二回に比べて当社比:1.15倍に膨らんだ気がしました。
(目、開いていた?とか聞こえない)
そこで約10分極弱火でトロトロっと焼いて行きます。
ここでも10分では焼き色が甘い雰囲気なので、プラス3分(焼きは弱気)。
何となく良さそうな雰囲気を感じたら(まさかのフィーリング)、ひっくり返してさらに10分。
さらに良さそうな雰囲気を感じて、フライパンからまな板へ。
しばしお熱を冷まします。
どうでしょう?
「チヂミと書いたパン」よりも膨らみがあるんじゃないでしょうか?
(洗脳)
どうしてもフチが丸みを帯びず、やや鋭利な雰囲気で噛むと「パリっ」っとします。おせんべい感が拭えず。。
しかし、進歩は感じられます。
今回は「チヂミよりかはふっくらパン」と銘打とうと思います。
三度目の正直になるはず!!と期待しておりましたが、そんなに上手くは行きませんね。
今回は28センチのフライパンの中に18センチのケーキ型を置いて焼きました。
恐らく(イヤ確実に)多大な無駄空間が発生したことによる発酵不全、焼きの温度の甘さがあったのかもしれません。(認めて!)
近日20センチのフライパンを購入予定です。
今度こそ、パンの出来上がりを期待致します!
(とうとう他人事。 by 心の奥さん)
~ 今日の穏やかな午後 ~
公園を散歩する時に毎年の今時分、ハトが逢引する止まり木をにチェックしています。
先日まで葉がスカスカだったので、ルンルンしたハトは見かけませんでした。
本日、チェックしたところ、葉がワッサワサしていたため、ハトが4羽止まっていました。
2組のアベックかしら・・・
半のぞきで激写したところ、単に暑いので涼しい止まり木で休んでいる様子でした。
木陰で風の通るところはとても心地よかったので、確かに良い場所かと。
日が陰って来たらどうなるかしら・・・(何狙い?)
熱いアベックを見れなくて肩透かしの皆さまに、ムンムンな曲を貼っておきますね。