低FODMAP食品
FODMAP(フォドマップ)とは、発酵性の糖質の頭文字を組み合わせたものです。
オリゴ糖、二糖類、単糖類、ポリオールがこれにあたり、特徴として小腸での吸収が悪いのでなかなか腸に入って行きません((+_+))
小腸で糖質の濃度が上がると、薄めるために水分が引き寄せられて蠕動運動が過剰になります。下痢や腹痛の原因になります!!
そして小腸から大腸へ入っていくと腸内細菌の餌となり大量のガスを発生させて消化管の働きに影響が出て便秘やおならの原因となります(´・ω・`)
FODMAPの中でも高FODMAPと低FODMAPがあり、お腹がパンパンに張る、便秘や下痢を繰り返す等の腸の不調がある方は、高FODMAPを避け、低FODMAPを摂取した方がいいです!
下記にまとめてみたので参考にしてみてください😎