見出し画像

今日の料理(33)豚肉とレタスのレモン炒め

豚肉とレタスのレモン炒め(#^.^#)

2022.8.18(木)は豚肉とレタスのレモン炒めを作りました😊

【材料(2人分)】
■豚肉 300g
■レタス 1/2個
■レモン 1/4個
■塩 適量
■オリーブオイル 大1
☆タレ(酒(大1)/ごま油(小1/2)/砂糖・塩(小1/2)/生姜(1かけ))
■胡椒 適量

【作り方】
(1)豚肉に塩をまぶす
(2)レタスとレモンを等分にカットしレタスは水で洗う
(3)☆を調合する
(4)フライパンにオリーブオイル(大1)を入れる
(5)豚肉を3分ほど炒める
(6)色が変わってきたら☆とレタスとレモンを入れ炒める
(7)お皿に盛って胡椒をかけて完成☆

豚肉に塩をまぶす
レタスは等分にカットして水で洗う
レモンを食べやすいサイズにカットする
酒(大1)/ごま油(小1/2)/砂糖・塩(小1/2)/生姜(1かけ)を調合する★
フライパンにオリーブオイル(大1)を入れ豚肉を3分ほど炒める
色が変わったらタレを入れる
続けてレタスを入れる
最後にレモンを入れて炒める
お皿に盛り胡椒をかけて完成(*^-^*)
本日は豚肉とレタスのレモン塩炒め定食(卵きのこスープ + 惣菜サラダ + ごまご飯)
をいただきました😊

【感想】
豚肉 + ごま油 + 塩 + レモン + レタスで
マイルドで爽快な味に仕上がりました。

学習教材(数百円)に使います。