ソムリエ試験対策ここだけは!フランス ~プロヴァンス地方・コルシカ島~
~プロヴァンス地方~
○プロフィール
・生産量89%がロゼという一大ロゼ産地
○歴史
・フランス最古のブドウ栽培、ワイン醸造の歴史をもつ。フォカイア人が紀元前600年頃、今日のマルセイユを植民地とし、ブドウを持ち込んだ
・1936年、マルセイユ近郊のワイン産地であるカシスがプロヴァンス地方最初のAOCに認定
〇気候風土
・地中海気候
【地図】下記の場所(数字)のみ覚えれば良いです!
① コート・ド・プロヴァンス Cotes de Provance
⑨ レ・ボー・ド・プロヴァンス Les Baux de Provance【最西端】
⑩ バンドール Bandol
⑪ カシス Casis
⑫ パレット Palatte
⑬ ベレ Belle【最東端】
⑭ ピエールヴェール Pierrevert 【最北】
◆AOC(抜粋)◆
◎コート・ド・プロヴァンス Cotes de Provance
・プロヴァンス地方最大のAOC
・ロゼワインが89%を占める
◎バンドール Bandol【赤・ロゼ・白】
◎カシス Casis
・1936年 最初に認定されたAOCのひとつ
◎パレット Palette【赤・ロゼ・白】
◎ベレ Bellet
・ニースの裏山にある
~コルシカ島~
〇プロフィール
・地中海で4番目に大きい
〇主要ブドウ品種
【白】
・ヴェルメンティーノ Vermentino
=マルヴォワジー・ド・コルス Malvoisie de Corse
【赤】
・シャカレッロ Sciacarello
・ニエルッチョ Nielluccio
◆AOC(抜粋)◆
◎パトリモニオ Patrimonio
白:ヴェルメンティーノ 赤:ニエルッチョ
【語呂】「パトのベルが煮える」
パト→パトリモニオ ベル→ヴェルメンティーノ
煮える→ニエルッチョ
◎アジャクシオ Ajaccio
・ナポレオン生誕の地
・赤の主要品種はシャカレッロ
【語呂】「アジャと釈迦はナポレオン」
アジャ→アジャクシオ 釈迦→シャカレッロ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?