ソムリエ試験対策ここだけは!イタリア ~ウンブリア州 / マルケ州~
~ウンブリア州~
○プロフィール
・イタリア半島の中央部に位置し、東はマルケ、北西はトスカーナ、南はラツィオと接している。
・州土の70%を占める緑の丘陵地帯は美しく、イタリアの「緑の心臓」と呼ばれている。
○主要ブドウ品種
【黒】
・サグランティーノ Sagrantino
長期熟成向きの赤ワインを生むブドウ
◆DOCG◆
◎モンテファルコ・サグランティーノ Montefalco Sagrantino【赤・パッシート甘口】
◎トルジャーノ・ロッソ・リゼルヴァ Torgiano Rosso Riserva【赤】
【語呂】「ウンと、ぶりと甘い桜を取るんじゃ」
ウンとぶり→ウンブリア 甘い桜→甘口・サグランティーノ 取るんじゃ→トルジャーノ
◇DOC(抜粋)◇
○オルヴィエート Orvieto
・昔は貴腐菌の付着による黄金色の甘口ワインとして名声を誇り、教皇御用達でもあった。
~マルケ州~
○主要ブドウ品種
【白】
・ヴェルディッキオ Verdicchio
【語呂】「丸いヴェルディ」
丸い→マルケ州
【黒】
・モンテプルチャーノ Montepulciano
→両方ともマルケ州で広く栽培されているブドウ
◆DOCG(抜粋)◆
◎コーネロ Conero【赤】
・モンテプルチャーノ主体
【語呂】「門で丸系こねろ」
門で→モンテプルチャーノ 丸系→マルケ
こねろ→コーネロ
◎オッフィーダ Offida【赤・白】
・マルケ州DOCGで唯一赤・白が造られる
【語呂】「丸い紅白オフ」
丸い→マルケ州 紅白→赤・白 オフ→オッフィーダ
◎ヴェルナッチャ・ディ・セッラペトローナ Vernaccia di Serrapetrona【発泡・赤】
・ヴェルナッチャ・ネーラを主体にアパッシメントして造られるワイン