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Photo by
masuno_shota
グルテンフリー無花果米粉ちぎりパン
米粉がまだまだあるので、
もーっと上手く作りたくて米粉パン作り!!
グルテンフリーとはいいつつ、バター使っています笑
家にホームベーカリーがあるので、
1次発酵まではお任せ💁🏼♀️
1. 材料
・米粉 300g
・豆乳 160ml
・バター 60g
・卵 1個
・ハチミツ 20g
・塩 3g
・ドライイースト 5g
・無花果 3つ
2.作り方
①材料を全部入れる
卵は溶かなくてよし!
バターは1cm角に切る
②米粉 生地コース
でホームベーカリースタート!
具入れのタイミングで無花果入れる!
(20分後くらい)
ドライ無花果の方が圧倒的に
あまーいので、今回はドライ無花果を使いました🤎
小さく切って入れた!
③1次発酵終了後、9等分にして、型に入れる
少し滑らかなのでやりにくい🤨笑
④2次発酵
30° 35分 予熱なし
3. オーブン
オーブン 180° 15分✨✨
完成!
上から粉砂糖をかけました~
焼く前に小麦粉かけてやくと、ちぎりパンぽく
さらさらした見た目になります!
またグルテンフリーじゃない笑
ほろほろ、もちもちな感じで
美味しい〜!
米粉パンってほんとは強力粉と米粉を混ぜて作ると
さらにもちもちになると思うんだけど、
少しでもグルテンフリーがいいなと思い
100%米粉です🌾🌾🌾
強力粉270gに米粉30gでやってるレシピ多かったなあ。
気になる!
🌱