悪魔的に美味しいスイートポテトが爆誕しました
秋です。食欲の秋です。
美味しい秋の味覚は沢山ありますが
今日はさつまいもが主役!
先日爆誕した、美味しすぎる
スイートポテトを紹介します。
ちなみに、レシピと呼べるような
立派な代物ではありません。
簡単さも美味しさも悪魔的!
今我が家がどハマりしている
お手軽スイートポテトです。
材料
必要な材料はたったの2つ。
・焼き芋
・カルピスバター
焼き芋はスーパーのもの。
お家で蒸かしたお芋があれば
それでも大丈夫かと思います。
ねっとり系のお芋だと
よりスイートポテトぽく
出来上がる気がします。
バターはぜひ奮発して
カルピスバターを・・・!
高いけど、高いだけあります。
真っ白で綺麗で高くて(2回目)
ただひたすらに美味しいです。
普通のバターだと悪魔的な
美味しさにはならないかもしれません。
おいしいことは間違いないけど。
作り方
作り方は説明がいらない位簡単です。
①焼き芋を半分/4分の1にする
②グリルやトースターで焼く
③カルピスバターをのせる
④バターをよく絡めて食べる!
簡単・早い・美味いの三拍子揃い踏み。
①焼き芋デデン!
大きいので半分か4分の1にします。
②グリルで焼きます。
皮の端がカリッとなるくらいが目安。
焼く前にフォークで表面をざくざく
しておくとバターがしみしみに!
③、④バターをのせて絡めて食べる!
カルピスバターは多めが良いです。
よーく絡めるのがポイント。
もう言葉は必要ないでしょう。
見たらわかる、美味いやつやん・・・
お好みでお砂糖やはちみつなど
甘味を足してもいいですが
なくても十分甘いです。
バターの塩気でさらに
甘さが引き立ちます。
カルピスバターはちょっと
生クリームっぽさがあるので
それだけでスイートポテト
みたいな味になります。
これはもう本当に簡単で
美味しいのでおすすめです👍
おまけ:カルピスバターのこと
カルピスバターは
料理の腕が上がったように
錯覚させてくれる魔法のアイテム。
初めてカルピスバターを買って、
シチューを作った時の感動と言ったら!
フレンチのシェフに生まれ変わったかと
思うくらい美味しく出来たんです。
グラタンやホワイトソースも絶品。
トーストに塗った時は、正直
そこまで感動はなかったけど
お料理に使ったらすごかった!
高めの温度が加わる方が
美味しさが際立つのかもしれません。
トーストも焼いた後に塗るんじゃなく
バターをのせた状態で
焼いたらより美味しいかも?
またリベンジしようと思います。
高いけど美味しいカルピスバター、
ぜひ使ってみてくださいね😊