シェア
太田とよしき🎈飲食店経営コンサルタント
2023年6月22日 10:32
日々、飲食店を経営していくにあたって、毎日のように考えることは、お客様にどう喜んでいただくか、どうやってお客様に来ていただくかといった、お客様へのアプローチとその反応のことばかりだと思います。これを考えていく上で、この「お客様」とは誰を指すものなのでしょうか?経営者自身が考える、もっとも来ていただきたいお客様なのか?それとも今お店に一番来ている客層の顧客なのか?はたまた大切な常連さん
2023年6月18日 18:58
飲食店経営は、人材管理、在庫管理、マーケティング、顧客サービスなど、多くの要素を同時に少人数で管理する必要があるビジネスです。この管理は完璧にこなそうとすれば膨大な労力が必要でなかなか全うできないのが現状です。また、言語化できていない部分が多く、感覚的に伝えられるスキルやノウハウがまだまだ多いのもこの業界の特徴です。さらに、個人事業や小規模事業の場合は特に、デジタル化や最新技術の導入が遅れることが