#独立開業
あなたこそ飲食店を開業するべきだ!
飲食店のコンサルタントをしています、太田とよしきです。
今回の記事は、noteクリエイターサポートプログラムへの応募を兼ねたものとなっております。普段、記事や音声の投稿を聞いていただいている方々にも『今、太田はこんなことを考えているんだ』というのが普段と違う形で伝わればいいなと思っています。
最初にnote運営様に支援していただきたい活動について記述し、のちにこの活動の動機や想いを書かせていた
お店の口コミ投稿に返信をした方がいいのか? 【書き起こし版】
▼ このnoteは、過去に音声配信したラジオの書き起こしです。
今日はリスナーさんからの質問にお答えし、『お店の口コミ投稿に返信をした方がいいのか?』というテーマでお送りします。
リスナーさんからのこんなご質問をいただきました。
今回もリスナーさんからいただいた質問にお答えし、「食べログやGoogleの口コミに、飲食店の店主は返信をするべきか」ということについてお話ししていきます。
リスナ
2022年度秋の売上動向を予測する。【書き起こし版】
この記事は、ラジオ開店準備中で放送した内容を書き起こしたものです。
おはようございます!
飲食店の経営コンサルタントをしています、太田とよしきです。
本日は、2022年度 9月以降の売上動向を予測する!
というテーマでお送りします。
ここのところ、ガストの大量閉店やファミレスの計画的な年内の閉店が進められて、大手チェーン店も当面の消費の冷え込みを覚悟しているような感じがしますね。すかいらーく
明日より配信を再開します!
長くお休みをいただき、多くの方々にご迷惑をお掛けしました。そして、太田の穴を埋めていただいた方々に感謝いたします。ありがとうございます!
完全に体調が戻りましたので、明日より通常通りに配信を再開します!
どうぞよろしくお願い致します!
シンプルに値上げすることが信用となる! 【ラジオ書き起こし】
▼ このnoteは、6/17に放送した、こちらのラジオの書き起こしです。
今日は、『シンプルに値上げすることが信用となる』というテーマでお話します。最近、僕のラジオやブログでもよく取り上げてますけど、食材がかなり高騰してるので、飲食店でもすごいスピードで値上げが行われています。 そのことで、いつも感じてることをお話したいと思います。
つい最近読んだ記事で、「飲食店が値上げするときの注意点」み