【糖質をエネルギーに換える】豚肉の上手な食べ方とは?
炭水化物をたくさん食べても太らない方法を知っていますか?
実は豚肉を使って、炭水化物をたくさん食べても太らないようにすることができるんです。
そもそも炭水化物(糖質)は、体はもちろん、脳や神経を働かせるエネルギー源になるものです。
ごはんやパン、麺類をはじめ、清涼飲料水、甘いお菓子に糖質が多く含まれています。
糖質は人間が生きていくために必要不可欠な栄養素ですが、ほとんどの人は糖質を摂りすぎてしまっています。
ビタミンB1を多く含む豚肉がおすすめ!
そうは言っても、糖質を我慢したり制限したりするのは、なかなか難しいことです。
特に主食の炭水化物を我慢することはストレスにもつながります。
そこで、糖質を上手にエネルギーに換えてくれる栄養素である「ビタミンB1」を多く含んだ食材・食品を食べるようにしましょう。
糖質を摂りすぎてしまっても、しっかり燃焼させてエネルギーに換えてしまえば太りません。
ビタミンB1を豊富に含む食材の中では、豚肉が断然おすすめです。
ヒレ肉や肩ロース肉などの赤身の部分にビタミンB1が多く含まれています。
豚肉×ニンニクの組み合わせ
さらに、豚肉に含まれるビタミンB1の効果を最大限に引き出すのがニンニクです。
ニンニクの匂い成分である「アリシン」が、ビタミンB1の効果を最大限に引き出してくれます。
料理方法は、豚肉の赤身とニンニクを使ったソテーや炒め物、しゃぶしゃぶなどがおすすめです。
上手にビタミンB1を摂取して、太らないカラダを作っていきましょう!
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また、合わせてこちらの記事で体の大掃除について知っておきましょう。あるフルーツを取るだけで多くのビタミン摂取やストレスの緩和など様々な効果を得ることができます。
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