古参メンバー「あかね餅」!
みなさんこんにちは!マイです
今日は甲子園の決勝ですね!!!
オーナーは、絶賛観戦中です。
ついつい見入っているみたいで
「おっ!!」とか聞こえます。
声が出ていますよぉ
仕事してくださ~い(笑)
今日の日本ニュースは、甲子園で
もちきりですが、
藤香想のブログは、
こちらの話題で沸騰中ですよ!
というか、沸騰すればいいな!!!という
強い願いです
我らが藤香想。
不動の人気メンバー
古参中の古参である
「あかね餅」!!!!
見てください。このつるんとしたフォルム
まんまるい愛らしい見た目
藤香想で手作りのあんこ玉を
あかね米を使用し、
ふっくら炊き上げたお餅で包んであり、
藤香想が始まって9年。
たくさんのお客様に
愛されております❤
今日はこのあかね米を
生産をされている
東庄新宿営農組合の
柳堀さんのお米づくりへの思いを
ご紹介します♪
↑数年前のオーナーと、生産者の柳堀さん✨
お米作りの天敵は、雑草と害虫です。
なかでもやっかいなのは、カメムシ!
ただ、全ての虫が害虫というわけではありません!
トンボやクモや蜂の仲間は、益虫と言われ、害虫を食べてくれる、
お米にとってとても良い存在といえます。
農薬で、その益虫達を殺すわけにはいきません!
カメムシや雑草から大切なお米を守るためだけに、
ほんの少し農薬の助けが必要な時があります。
東庄の田んぼには蛍もくるんんですよ!
オタマジャクシやカエル、タニシなんかもたくさんいます。
私たちがつくっているのは、
カメムシや雑草と戦いながらも、本来あるべき自然の製法で、
益虫などの自然に助けられて作られた、低農薬のお米です!!
この言葉だけでも、情熱を注ぎ
こだわりを持って作られているのが
分かります!!!
藤香想では、あかね餅やあかね米の
お持ち帰りも可能です!
お家の炊飯器でも、
簡単に炊くことが出来るので
是非お持ち帰りください♡
ではでは!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?