自宅待機中の食事 (4) 7 Tosh 2020年5月29日 09:59 ある日の食卓。たけのことベーコンの煮つけ、新タマネギのお吸い物、ホタルイカ。季節の御膳ですね。 これは有賀薫さんのレシピの新タマネギのお吸い物。なかなかきれいに盛り付けるのが難しいが。 ベーコンとたけのことの相性は抜群。これは樋口直哉さんのレシピです。 今年はものすごく豊漁だったと聞いているホタルイカ。 いつかの朝食。パンにチーズをかけて焼いただけかな。 ある日の餃子。皮が余っていたので、ちょっとだけひき肉を買ってきて作りました。 これは近所のパン屋で買ってきた総菜パン。 これはメンチカツをはさんだホットサンドですね。 残りのたけのこご飯と味噌汁、それに豚バラ肉の炒め物。 ピーマンって好きなんですよね。意外と日持ちもするし。なんにでも使えるし、生でも食べられる。厚揚げと一緒に炒めてみました。 これはシラスのオリオですね。 シラスはちょっと入れるだけで十分おいしくなります。大事なのは玉ねぎなんですね。キャラメリゼで甘みを出し、さらに白ワインで仕上げます。 こちらは鳥のレバーを混ぜたボロネーゼ、というかミートソースですね。 シンプルなトマトソースを作って、ひき肉を別途炒め、臭み抜きをした鶏レバーを割とたっぷり入れます。仕上げは赤ワイン。 ジャガイモとベーコンの炒め物、ニンジンのラぺ、たけのこご飯、お揚げの味噌汁ですね。 これはもう一回シラスのオリオですね。前回はシソが入ってなかったので、今回はシソを入れて。 シソを最後に加えることによって、香りがさわやかになります。 #noteパスタ部 #有賀薫 #樋口直哉さん 7 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート