三方の小品【51:唐揚げ】
唐揚げ
唐揚げ (テキスト版)
内容は上の画像と同じです。
「唐揚げ」という食べ物の名前を聞いたときに「竜田揚げ」を連想する方は、この世の中にきっと一定数いるのではないだろうか。
おそらく「レモン」や「南蛮」なんてワードを思い浮かべた方もいるだろう。
じゅんわりと広がる肉汁の罪深さといったら、そこはかとない。
一般的に唐揚げは脂っこくてカロリーが高いので、食べ過ぎは健康に良くないだとかダイエットにはご法度だとか、一部界隈からは毛嫌いされているようである。
中にはその衣を剥いで食べるくらいがちょうどいい……なんて意見もあるのだから、食の探求はとてつもなく奥が深いものだなあと肩をすくめたくなる。
そりゃ、食べ過ぎはどんな食べ物だってよくないですからね。と呟きながら、なおも悩ましいのはその仕上げ。
今宵の口はどの唐揚げの口かしら。どんな隠し味を添えてみようかしら。さくさく?ふんわり?もっちり?
───どれも魅力的。どれも捨て難い。悩んで悩んで、もうそろそろお腹の虫さんがキュルルと鳴きそうになったその時。
ハッと立ち上がったその手は、迷うことなくエプロンをキュッキュッと手際よく腰につけパンっとひとはらい。美味しい夜は、まだまだ始まったばかり……。
初出:2022年8月11日
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