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ヘルシオで魚料理♪ぶりの照り焼き

こんにちは 保育園栄養士とろみです。

ブリは立身出世を願うという意味を込め、おせち料理に使われています。おせち料理では、「焼きもの」のお重に照り焼きを入れるので、ブリの照り焼きを紹介します。

ぶりの旬が冬なので脂がのっておいしいのもおせちの定番の理由かもしれません。

余談ですが、ブリの寿命は7~8年と言われており、1年で32cm、2年で50cm、3年で65cm、4年で75cm前後に成長し、大きさによって呼び方が変わる「出世魚」として知られています。呼び方は地方によって異なりますが、関東では「ワカシ・ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリ」、関西では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」(もしくは「モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」)となります。

目次

  1. 材料(4人分)

  2. 作り方


材料(4人分)

ブリの切り身  4切れ

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