ワーママ必見!ホットクックの予約調理
ホットクック料理研究家のとろみです。
「ホットクックで予約調理をしてみたいんですけど、腐敗しませんか?」とよく聞かれます。
実は予約調理をする場合には、予約の設定を開始した直後から加熱が始まります。つまり、最初に菌を殺して腐らないようにしておき、食べる直前に仕上げの加熱をしているのです。
食品が腐る原因
食品が腐敗しやすい原因は、
水分、栄養、適温
です。
細菌が発生しやすい温度帯は細菌の種類によっても異なりますが、多くの細菌は20度〜50度で増えやすいと言われています。特に食中毒細菌の多くは人の体温と同じ位の、37度前後が最も増えやすくなっています。
食中毒細菌の原因食品の一例です。
・腸炎ビブリオ・・・魚介類
・サルモネラ属菌・・・卵黄、食肉
・ウェルシュ菌主・・・食肉加熱調理品、カレーやシチューなど
ホットクックの予約調理
ホットクックのメニューで、
メニューを選ぶ→予約メニューから探す
を選択すると、予約をすることができます。
予約できるメニューの一例
・鶏と大根の煮物
・豚の角煮
・豚バラ大根
・豚肉のトマト煮 など
通信できるホットクックの場合はCOCORO KITCHENから探すこともできます。予約の緑のランプが点滅するので、そこで出来上がり時刻を設定します。予約可能時間は最大15時間後まで、設定できます。
予約調理の注意点
予約時間までの時間が長い場合、ホットクックに入っている時間が長くなるので、加熱しすぎで思ったよりも食材が柔らかくなってしまうことがあります。
私は、かぼちゃの煮物を予約調理でやったところ、いつものかぼちゃとは違って、煮崩れてしまい、ほとんどかぼちゃの形がありませんでした。
このあたりは、各家庭のお好みで使われてみることをお勧めします。
今日の5日分の作り置きレシピでは、予約調理のメニューをご紹介しています。ぜひ試してみてくださいね!
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