ホットクックでつくりおき&子どもも冷えケア#284
保育園栄養士のとろみです。
冬の寒さも、いよいよ本番。今季一番の寒さとの天気予報もされています。
日本海側は積雪も強まるとのことですので、くれぐれもご自愛ください。
さて、「冷えは万病のもと」といわれ、便秘や肩こり、むくみ、肌荒れなど、さまざまな不調の原因となり、免疫力も低下させます。
大人だけではありません。36.5度を下回る子どもも多いですよね。
そこで今回は冷え対策レシピをご紹介します。
お品書き 今週の8品
❶チリコンカン
❷八宝菜
❸和風ポトフ(朝の10分料理)
❹たらのもやし蒸し(帰宅後3分料理)
❺さわらの味噌蒸し(帰宅後10分)
❻白菜昆布和え
❼小松菜とひじき和え
❽切り干し大根のサラダ
月~金の献立例
月曜
❺さわらの味噌蒸し(帰宅後10分)、❻白菜昆布和え、すまし汁(えのきだけ、わかめ、青ネギなど)
火曜
❷八宝菜、❼小松菜とひじき和え、味噌汁(大根、油揚げ、長ネギなど)
水曜
❹たらのもやし蒸し(帰宅後3分料理)、❽切り干し大根のサラダ、味噌汁(なめこ、小松菜など)
木曜
❸和風ポトフ(朝の10分料理)
金曜
❶チリコンカン、具沢山スープ(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 1+1/2個(400グラム)
にんじん 2+1/4本(450グラム)
白菜 1/2株(800グラム)
生シイタケ 4枚(70グラム)
長ネギ 1+1/8本
じゃがいも 2個(200グラム)
キャベツ 1/8個(150グラム)
かぶ 1個(100グラム)
ごぼう 1/4本(50グラム)
もやし 2袋
生姜 1/4片(みじん切り)
エリンギ 2袋(200グラム)
小松菜 1袋
水菜 1/4袋(50グラム)
豚ひき肉 200グラム
豚肉 400グラム
鶏もも肉1枚 300グラム
ウインナーソーセージ 100グラム
生だら切り身 4切れ
さわら 4切れ
大豆水煮缶 100グラム
ホールトマト缶 1/2缶(200グラム)
ツナ缶 1缶
昆布 5グラム
塩こんぶ 10グラム
乾燥芽ひじき 10グラム
切り干し大根 1袋(30グラム)
調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、洋風スープの素(コンソメ)、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、醤油、片栗粉、 鶏ガラスープの素、塩、オイスターソース、酢、ごま油、すりごま、みりん、味噌、ごま油、ごま
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?