見出し画像

里芋のクリームシチュー(朝10分料理)

保育園栄養士とろみです。

私が働いている保育園では、今日の給食は「茶わん蒸し」でした。
子供は皆、好きだと思っていましたが、好き・嫌いに分かれるメニューでした。 
「しいたけが入っているからきらい~」
「食べた時にツルツルしたのが好き~」
など理由は様々のようです。

今回、シチューにじゃがいもではなく里芋をいれました。
里芋の旬は秋から冬にかけてです。日本には6~7種類の里芋が流通しています。
里芋は子だくさんを象徴する縁起物としても有名ですね。

ここから先は

401字
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?