![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154425196/rectangle_large_type_2_17215e164154cd500dfc70bb19b70a1c.png?width=1200)
朝3分でできちゃう♡かつお漬け丼
こんにちは 保育園栄養士とろみです。
切り身のかつおを使用するとあっという間につくれますよ!
今、スーパーに行くと、かつおは安くて脂がのっていて美味しいです
なんだかお得の買い物すると嬉しいですよね
かつおには旬が2回あります。
1回目が春です。4~5月で「初ガツオ」と言います。
2回目が夏の終わりから秋にかけて8月中旬~9月下旬あたりで「戻りガツオ」す。
味は初ガツオは、戻りガツオよりあっさりしていています。
戻りガツオは、脂がのっています。しかも今年は安い‼
好みもあると思いますが、私は「戻りガツオ」好みです。食べ比べしたいですけど、旬のものはドラえもんに『タイム風呂敷』でも借りないとなかなかできませんね
目次
材料
作り方
材料
ここから先は
290字
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32838521/profile_44fea9f47c492e6d3c46e1f6eaa913a2.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
¥1,000 / 月
初月無料
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?