見出し画像

2024.7月作ったもの くるみパスタ/水無月/貧乏人のキャビアetc




コロッケ 日本🇯🇵


じゃがいもを水から茹でるのは、ちと手間だが、味は均一化した
市販品の惣菜でしなしなしてるものもあるけど、これはしっかりしてて、食べ応えもあった

貧乏人のキャビア フランス🇫🇷 



ヨーロッパの料理、アンチョビを何にでも使うよね…作るのは簡単


親子丼 日本🇯🇵




簡単だった


水無月 日本🇯🇵



夏に蒸すのはないな…
翌日に冷蔵庫に入れた後食べたら、それっぽい食感だった
見た目が綺麗にならなかったのはゆで小豆だからっぽい

水無月は毎年食べてたからか、食べ慣れてしまったみたい
白玉の方が手軽でいいかも、楽だし
あんこなら羊羹とかかな?


お好み焼き 日本🇯🇵



正解がわからない
2枚焼いたら8m×2回
夏に16mは長いなと思ってしまった
大阪で食べたような味は再現出来ないな…


スクランブルエッグ



私が見たレシピは砂糖を入れた上に、8m混ぜるものだった

柔らかすぎたかな
甘くなくていいと感じた
8mずっと混ぜる割には…って感じ
リピはなし
ケチャップとは合う


トウファ 台湾🇹🇼



トウファは作りやすいし、夏にいいかもと思った
2024の夏、何回か作っている



アチャール(玉ねぎ) インド🇮🇳



写真見当たらず
色々なレシピがあるけど、甘いものにした(砂糖を50g使うレシピ)



チキンライス 日本🇯🇵


ケチャップのチキンライス
記憶薄れてるけど、日本食が恋しくて作った




くるみパスタ イタリア🇮🇹



日本の料理は、あまりくるみを使わないイメージがあるけど、パスタにもくるみを使うようだ

記憶薄れてるけど、牛乳を使ったこともあり、ミルキーで甘味を感じた気がする


コーヒーゼリー 日本🇯🇵



冷や汁 日本🇯🇵



夏に食べたくなるやつ



ムジャッダラ ヨルダン🇯🇴




コシャリに似てるかな…コシャリの方が好き
レンズ豆が入ると異国感でるよね(2025追記)


全体的に日本食が恋しくなっていたようだ

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集