見出し画像

2024.6月作ったもの①シャンピン/シュクシャカ/ピーチメルバetc



シャンピン 中国🇨🇳 味○


美味しかった
餃子の兄弟みたいな(?)味
これはそこまで大変じゃないけど、中華は作るの面倒なものが多い
これは該当しないけど全体的に、材料もたくさんいる(棗とかクコの実とか甜麺醤とか)
ただ中華は食べ慣れた味だから、好みな割合は高い


アップルティー

リンゴの香りがいいよね
贅沢気分
ただもったいない感じはする


シュクシャカ イスラエル🇮🇱


一時期話題になっていた気がする
濃厚で美味しかった
ただ期待しすぎたかも



ヒラヤーチー 沖縄🇯🇵

想像通りの味


炊き込みご飯 日本🇯🇵

日本って感じする味だ…
きのこの使い方とか


シュラスコ ブラジル🇧🇷 リピ○



ブラジルっぽいソースを使った
ソースが変わってて、酸っぱいのもありだと思った
肉たくさん食べた
塩で美味しい
焼きパインも○

ピーチメルバ 味○

前日にカスタードを作ったら、固体になった
飴がけはフォークでやるようだ
いろいろと手間があるけど、もっとシンプルでいい気がした
贅沢感はある




フルーツティー 味○

※マックの容器を使用


美味しい。パインにした。急冷の氷、結構いる
みかんピールも入れた
パインは実が不思議な感じになる


フングイ 台湾🇹🇼 味○



ミスドのフングイを見て食べたくなり、作った
タピオカ餅。
わらび餅みたいだが、私はわらび餅派
わらびよりは弾力がもちもち
タピオカ黒糖の感じ
翌日はだめっぽいけど、野菜室にいれて翌日食べたら少し弾力があった
常温保存した方は、柔らかかった
夏に、蒸すのは…


コラトゥーラとレモンのパスタ イタリア🇮🇹

コラトゥーラは魚醤のようなので、ナンプラーを使った
日本っぽさがない
レモンはケーキとかに使う方が好き
レモンよりナンプラーの味が多い
パスタ80gで私にはちょうどよかった
楽ではある


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集