見出し画像

2024.11月作ったものレポ①マフェ/ガンボスープ/ティンギニースetc




・肉まん/あんまん

美味しかった
ハロウィンっぽくチーズを切ってみたけど!コツがいる。
なお、爪楊枝で切った

絵を描くのはチーズがいいと思った。ただ、そうすると生地が白だと目立たない。→なら食紅を使おう!とピンクにした

手間はかかるから、やっぱり買うんだなぁ…って思った

・マフェ アフリカ



アフリカのピーナッツバターを使った料理。気になるから作った。このためにピーナッツバター買ったけど、スキッピー高くて買うの断念…700円だもんね。あの味が恋しい

なんちゃっての安いやつを買うことに。ミルキーというか、風味が出る。なんだろう…コクがあってナッティ(?)な感じかな

・ヴィクトリアケーキ イギリス🇬🇧 リピ◎



美味しかった。イギリスのお菓子、好きだ。リピあり。スポンジ感。もっとどっしりしてるかと思った。甘すぎない

・プロテインアイス リピ×



杏仁豆腐味のプロテインを牛乳で作った…ちょっとコッテリしすぎてた。アイスはないかもな…
他の味なら違うだろうけど

・ガンボスープ アメリカ🇺🇸 リピ○



よく作品で見るから気になってた。ディズニーとか…濃厚で美味しい。味に深みがある。なんだろうエビの風味があって、いい味を出してる。エビ高いからなって思ったんだけど、これはエビ必要だ。寒い時に食べたい。オクラも美味しい◎

・ディーグァーチョウ 台湾🇹🇼




ずっと気になってた。作るのめんどい。揚げながら潰すのとか怖いし、難しく感じた。ほのかに甘くて、甘さたりないかも。しっとりしてた。マラサダとか、これにチョコソースとか合いそう

・さつまいも団子 台湾🇹🇼




ディーグァーチョウの方が好き。白玉っぽい。中のさつまいもを潰しきれてなかったから、固さがあった。ディーグァーチョウよりも甘くなかった。

さつまいも団子は実物はもう少し小さいらしい。
甘いものと食べるから団子は甘くないとか

・玉ねぎ茶 日本🇯🇵 リピ×


写真見当たらず

節約になるかなぁと、作ることに。苦い。薄める加減が難しいし、体調次第で飲まない方がいい人がいるそう
薄めると麦茶っぽい
皮は染め物に使う方が良い気がした

・胡椒餅 台湾🇹🇼 味◎




カリッとしてた (カレーパンの固いやつみたい)
翌日はしっとりと、パンみたいで柔らかかった
作るのめんどいけど、スパイスの香りがいい
肉まんっぽい◎

本場では大きな窯で強めの火力で焼くらしい。やっぱり翌日は柔らかくなるそう

・ティンギニース リトアニア🇱🇹リピ○




美味しかった。なかったから、クッキー作って焼いて入れたけど、それがなければラク。甘いけど、しっとりサクッとしてる。なんてことないんだけど、美味しくて懐かしい味◎

・フィッシュアンドチップス イギリス🇬🇧 味○

ビールを使った。それっぽいソースを作って食べた。酸味が美味しくて、ポテトは普通だけど、フィッシュが美味しい

・ビスコッティ イタリア🇮🇹 リピ◎


硬くて、翌日とかもカリカリ。割と簡単。2度焼きが必要。甘さ控えめで、新鮮だった。リピあり◎

・ウフアラネージュ フランス🇫🇷 味○




帝国ホテルって感じ。3つの工程がある。作るのめんどう。5年に一度くらいは食べたい。さっぱりしてるし(ソース)、メレンゲが軽いけど、少しだけ食べたって感じもある。上品でいい女感(?)
紅茶って感じ

・ジャンバラヤ アメリカ🇺🇸



本場のは結構辛いみたいで、これも辛かった

・トライフル イギリス🇬🇧




生クリームもアイスもなかったけど、ヨーグルトでさっぱりいくのが意外と美味しいんだな、と!アイス感もあった。ブルーベリーもgood⚪︎

・シナモンロール 北欧



カルダモンを本場では使うらしいので、カルダモン使用。風味はしたけど、カルダモン高いから、もったいなくて…あと、もっとたくさんシナモン振る必要あったみたい…しっとりしてて柔らかい生地。優しい味だった

・生姜焼き 日本🇯🇵



久々の日本食。キャベツは冷やしとくとか。千切りとかさ、そういう細かい切り方はめんどいと思う人間ではある。ガッツリした味つけなので、美味しく、食が進む

・ラミントン オーストラリア🇦🇺味○




一回工程を間違え膨らまず失敗…再度挑戦した。
卵黄オンリーで混ぜるのが、ちと時間かかる
しっとりしてて、でもめちゃ甘い。前に食べたことあるけど、こんなに甘かったっけ?これは食べきれないや…胃もたれするし、と思ったけれど、なぜか次食べた時慣れてた
独特のお菓子だよね…簡単そうだけど、意外と面倒だった

・ナポリタン 日本🇯🇵



ピーマンとか、ウィンナーとかバターでザ、って感じがした。これだよーって味。たまに食べたくなるね!喫茶店とは何か違うんだけど、その違いがわからない。こういう味って日本っぽいのかもな

・ナン インド🇮🇳味○



簡単に見えて意外と面倒。発酵が多い。美味しかった。形をそれっぽく作るのにコツがいる

・ショートブレッド イギリス🇬🇧 リピ○



安さ重視で有塩マーガリン使ったから、ちょっとしょっぱい…もクッキーって簡単にできてありがたいな。これは長持ちするタイプだし常備系。

フォークで穴を開けるのは楽しい

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集