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雑記* 秋の花粉症

秋の花粉にやられています。
数日前から、体調が悪いです。

頭痛と目の乾燥がヒドイと思っていたら、
喉の奥がイガイガして、咳も出ます。
昨日から、露出している顔とか腕の柔らかい
ところの肌がヒリヒリして痒いです。
体もだるいし食欲もなくて、こんな状態は
はじめてです。

一番こわいのは食べ物です。

この時期、一部の果物やナッツ類やライ麦とか
を食べないように気を付けています。

昨年、アレルゲンの検査で「イネ科花粉症」が
発覚しました。
スギ花粉症の様な、鼻水やくしゃみなどの症状は
ないのですが、独特な食物に反応して蕁麻疹や
アナフィラキシーを起こすのです。

数十年前に突然、バナナを食べたら数時間後に
気持ちが悪くなって気を失うという現象に
悩まされてきました。
だんだん症状は悪くなり、ほんの少しの
バナナが入っていても蕁麻疹がでるようになり、
悲しいことに大好きな「東京ばなな」を食べた
だけでアナフィラキシーを起こすほどになって
しまいました。

数年前に「ちゃんとアレルギー検査を」と思い、
主な花粉アレルゲンと食物アレルギーの検査を
受けたら、バナナのアレルギーは「0」で
びっくり。その代わり「イネ科花粉症」が「4」
という結果に。

その後、ネットで調べたら「イネ科の花粉と似た
物質を持つバナナ、メロン、キウイ等のフルーツや
ナッツ類、大麦、ライ麦等の穀物類に反応して
アレルギーを発症する」とあり、長年の謎が解け
ホッとしました。

でも、よく考えてみたら季節によって蕁麻疹や
腹痛を起こすものがあることに気づいたのです。
ライ麦を使ったカンパーニュなどのパンや、
隠し味にバナナを使ったカレー、ミックスフルーツ
系のゼリーやパフェも…

「きっと秋のイネ科の花粉のせいだ」と思うと、
怖いです。特に今年は、目や喉にも違和感があるので
夏は普通に食べていた食べ物も慎重にアレルギー表示
や原材料を確認しないと食べられません。

悲しいな。ホント。

この機会にダイエットできればいいな…なんて
のんきな事は言ってられない。
アナフィラキシーで突然死は嫌です。

とりあえず、手洗い、うがい、目薬、シャワー等々
で対策し、質素な粗食を心がけて、冬を待ちます。

でも、冬も寒いからイヤだな。

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