見出し画像

きっと、おいしい!レモン酒作ってみた

レモン酒を作ってみた。

4月くらいに1回作ってみたところ、
美味しすぎてすぐに無くなったので
もう一度作ってみました。

材料

レモン6個
ホワイトリカー1.8L
氷砂糖400g


工程

①ホワイトリカー少しで瓶を洗浄!!
用意する便はしっかり洗ってますが、念のためにアルコール消毒を実施
このタイミングでお酒を作る気持ちを高めます!笑

②レモンをゴシゴシ洗う
防腐剤を使ってたりするみたいなので、ゴシゴシ洗います!

③皮むき
果物ナイフでうまく皮を剥きます。
※なるべく黄色いところだけを薄く剥くのが美味しい秘訣!!
 白皮は苦味になってしまうので、なるべく黄色い皮だけが理想!←これが激ムズ

④白い内側の皮手で丁寧にむく!

⑤レモンを半分に割ってできる限り種を取り除く

⑥皮を集める
工程③で剥いた外皮を集めます!(レモン2個分くらい)
個人的には取り出しやすいように、水切りネットに入れます!

⑦瓶に詰め込む
氷砂糖・レモン・ホワイトリカー・ネットに入った皮の順で瓶に入れます

あとは、2週間後に皮を取り除き、
3ヶ月後から飲める状態になります!
楽しみ!!

おすすめの果実酒あればおしえてください!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?