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はちみつレモンケーキ
小田急百貨店で開催されていた「クッキーワンダーランド」の購入品第3弾。新潟にある、DRESS MITA MASAKI LAB. 。帝国ホテルに長く在籍された方が地元にオープンしたお店ということで、オープン当初から気になっていたけど、通販がなかった(最近始まった)こともあり、ご縁がなかったので、出展されているの知って嬉しかった!
DRESSといえばのはちみつレモンケーキとバターサブレを購入。
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レモンケーキは上にかかっているのがアイシングか、ホワイトチョコの主に2つの流派があるけど、こちらはホワイトチョコ。薄くコーティングしてある。
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と思いきや、底の部分にはアイシングが施してあり、噛むとザクザク感が。
レモンピールははちみつに漬け込んであるそうで、大きめの粒がごろっと入って、しっとりきめ細やかな生地の中で存在感あり。
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ほどよく爽やかな酸味があり、はちみつの品の良さも感じられて、かなり好みの味だった。
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レモンケーキもお店によって色々違いや特徴があるけど、アイシングとホワイトチョコダブルはなかなか珍しいと思う。
ちなみに、シェフのお父様が養蜂を営まれているそうで、それで蜂蜜を使ったお菓子が多いとのこと。
続いてはサブレ。
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これはとにかくシンプル。そこそこ厚みがあり、ザクホロ感がなんとも絶妙。バターの風味も強すぎず弱すぎず、甘さもちょうどいい。
何もかもがちょうどよく、万人受けしそうだと思った。
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