初めてラザニア作った! なんと5時間かかった!
ハロー! ドイツ生まれドイツ存在のただのトムです! 次はいつ吉野家に行けるのかな。
この前の月曜日ちょっとパーティーしようと思ったらラザニア作ることになりました! 初めての手作りラザニアでしたので試練が多かったが、後で皆の'うまああい'とのこと美味しいそうに食べてくれた顔を見えて頑張って良かったと思いました。その冒険はここに書きたいと思います。
最初はレシピ探しでした。イタリアン料理だったら英語で本格的なレシピを書いてくれるイタリア人のサイトのVincenzo's Plateよく使います。初めて見たのYouTubeでカルボナーラのレシピでした! カルボナーラもすごくうまかったのでだいたいこの人レシピに合わせて作っていますね。ドイツ暮らしなのでたまに材料集まるの大変だが(日本はもっと大変だけどね。皆頑張れえ)。材料に合わせたもの使って作ることにしました。
ラザニア作るときは材切ってから最初作るのはソフリットですね! ひき肉にセロリ玉ねぎカロット入れてからトマトのソースを入れて1時間蓋をして弱火で煮込みます。もちろん手作りトマトソースがベストですが今回は店で買ったものを使いました。1時間煮込んでから蓋外して混ぜながらもう1回1時間煮込みました。その間にベシャメルソースを作リました。
次はオーブンのフォームにラザニアを立つことですね。そこに残念ながらミスを起こしてしまいました。実はラザニアを立つことはソフリットを入れてから立ち上げます。だが、僕はラザニアのプレートを入れてからソフリットを入れ始めちゃった。よく考えたらそうしたら焦げることは分かるはずですがバカが出てしまい気づきませんでした。(泣)
まあ、そのミス今無視してソフリットのうえにラザニアプレート乗せてからソフリットもう1回乗せてチーズとベシャメルソースちょっとずつ乗せますね。そのレイアをなんかいも作ってから最後にラザニアプレート置いてからうえにトマトソースだけかけて、アルミンフォイルで蓋を作って180度のオーブンに20分ぐらいを焼きます。20分焼いてからアルミンフォイルとってチーズかけてもう1回10分を焼いて出来上がりです。僕のオーブンは200度や150度しかないので150度にしてもうちょっとながく焼きました。
ちょっとチーズの話に行きますが今回は3種使いました。ペコリーノロマーノの粉チーズにバファロモッツァレラと日本でたぶんなかなか見つからないドイツでもあんまり見ないプロボローネチーズですね。そこまでする必要があるかと言われたら家庭料理にはないと思いますが結果にすごく美味しいラザニアを作れました。
結果タイムですね
今回のラザニアはしたのラザニアプレートのミスしてもすごくいいバランスのラザニアになったと思います。ソフリットにチーズ3種とプレートがうまくつないでどこかの感じないところや味が強すぎるところはあんまりなかったです。もちろん上がありますけどね。ラザニアプレートは生のプレート使ったりとか、最初はソフリット入れたりとか、肉の質やホムメードトマトソース入れたりとかいろいろできます。それとラザニア作った途中で他のもの作ったこともありました。カルボナーラやカプレーゼやレモンソースの焼き魚もでましたので僕のキッチンには作るものが多すぎたかもしれません。家で作る料理はどこまで行くのか素人の料理オタクのやりたいこととやってればいいことの話は次のブログにしたいと思います。
今回も読んでいただいてありがとうございます! 次のブログはもうちょっと写真も載せたいと思います! では、また会いましょう!
トムアウトです