シェア
こんにちは、ともです。 最近はオープン準備を進めていく中で、 商工会議所の創業塾に通い「市場規模の測定方法」「認知度を上げるためのマーケティング戦略」 と言った真面目なことを学んでいます。 今日はその学びをしていく中で感じたことについて書きたいと思います。 知れば知るほど出店することが怖くなっていく 最近、知り合いの経営者の方にこんなことを聞かれました。 「深川くんがお店を出そうとしている場所って本当に人がいるの?」 「感覚だけで行動していたらいつか痛め合うよ
こんにちは、ともです。 久しぶりにのnote投稿になります! 千葉のオープンが近づくにつれ、今まで意識したことのなかった「店内のレイアウト」「厨房機器の配置」「使用可能電力量」などについて勉強する必要があると知り、月初めに新潟にそして今回滋賀にと実際に足を運びました。 学ぶ時に大切にしていること 僕が学ぶ時にいつも1番大切にしていることがあります。 それは、第一次情報かということです。 一次情報とは簡単にいうと、「目・耳・鼻・口・皮膚の五感で、本人が実際に体験して