プロフィール
みなさんこんにちは
私は静岡県のとある老舗麹屋の後継ぎとなったTomoyaです。
今回、初めての記事を書くのですが何から書いていこうか・・・
まずは、私を知ってもらい今後の記事を楽しく読んでいってもらうために
自己紹介をしていきます。
名前:Tomoya
出身地:愛知県名古屋市
身長/体重:183cm/85kg
好きな食べ物:米麹
米麹と繋がりを持つようになって好きになりました。
今では、出来立ての米麹をボロボロ食べています。笑
誕生〜中学時代
生まれは愛知県名古屋市で中学卒業まで地元で暮らしていました。
小学校では運動会の応援団長を務めるくらい人の前に立つことが好きな少年でした。
中学に上がるとサッカー一筋の生活をしていました。
週4日クラブチームの練習や試合、週2日塾・・・学校が終わるとすぐにする事があり
毎日忙しく、そして楽しく過ごした思い出があります。
唯一の休みの日は、1発ギャグを自撮りして女の子に送りつける
といった変態的行為をしていました。笑
当時の女の子大変申し訳ございませんでした!!!!!!
「俺って面白いでしょ?」をアピールしたかったんでしょうね。ハハっ
勉強面は、可もなく不可もなくといった感じで内申点は毎回27/45
学年テストも100位/220人といった感じでした。
塾にも通っていたのに・・・・
僕が高校へ進学できたのもサッカーのクラブチームのおかげでした。
全国大会にも多数出場しておりプロ選手も輩出しているような
強豪のクラブチームでした。
試合には出れていませんでしたが、持ち前のキャラクターで
監督とのコミュニケーションが取れていたため県外への進学をいくつか打診されました。
その中でも島根県の高校へ進学を決めた自分は爆発しそうなくらいのワクワク感と
地元を離れてしまう寂しさの両方の気持ちがありました。
中学の卒業式では、その寂しさのあまり大号泣してしまい周りの友達が
ドン引きしていたのを思い出します。
当時の写真を見返しても伝わるドン引き具合でした。。。。笑
そんなこともあり島根県の高校へ進学。
高校時代〜大学時代
高校3年間のサッカー部の実績は県内負けなし
3年次には3つの全国大会でベスト16、ベスト8、3位
結果に恵まれ、寮生活だったこともあり濃密な高校3年間でした。
※ここでも試合に出れていないので大きな声では言えませんが・・・・マタカヨ
大学は愛知の大学へ進学。
ここでもサッカーを続けましたがプロになるほどの実力もなかったため
大学でサッカーは終えることにしました。
大学在学中に始めたバイトが公共施設のジムスタッフでした。
ここで筋トレに目覚めてしまい大学生活後半はサッカー<筋トレの生活を送っていました。
フリーター〜会社員時代
大学卒業してからも筋トレは続けて就職もせずフリーターをしながら
いくつかボディビル大会に出ていました。
そんなふうにフラフラしていると親からも就職しろと言われ就職することを決断。
サッカーと筋トレしかしてこなかったので就職できるか不安な就職活動でしたが
なんとか雇っていただける会社に巡り会えました。
ReFaやSIXPADを製造販売しているメーカーのグループ会社に就職しました。
担当商品のSIXPADを持って全国各地を出張で飛び回りながら販売していました。
北は北海道、南は福岡まで行ったのは今でもいい経験でした。
そしてSIXPADを販売していた時期に発生した“コロナウイルス”
ここでSIXPADの対面販売が出来なくなり仕事がなくなってしまいました。
休業補償を貰いながらの生活で将来への不安も増えたため、転職を考え始めました。
まずは、自己投資ということで本を積極的に読むようになったのもこの時期からでした。
ちょうどその頃、妻と出会い転職先を静岡へ考え始めました。
新天地で新たな挑戦、未経験業界への挑戦、元整備士の父の影響もあり
静岡に本社を構える産機・建機レンタル業の会社へ整備士として転職しました。
業界も業種も無知だったので全てが新しい発見の毎日で楽しかったのを思い出します。
サブコン?何それ美味しいの?ってレベルでした・・・
ドライバーすら持たなかった私が果たして整備士として務まるのだろうか。と
毎日考えていましたが、それを上回る新しい発見、新しい知識の取得が
たくさんあり楽しく仕事をしていました。
後継
幸いにも妻との間に子どもを授かりそんな仕事を続けていると
妻の父より家業の後継のお話をいただきました。
最初は、そんなつもりで静岡に来ていなかったのでお断りしました。
ですが、二転三転あり後継の話を承諾しました。
また新たに始まる未経験業界の未経験業種での経営者としてのお仕事。
ましてや、伝統ある老舗を守る、妻と子も守る、義両親の生計も守る
一気に背負っていくものが増えプレッシャーで押しつぶされそうですが
この逆境がまた楽しく感じます。
脱サラして義父さんの元で始まった麹職人の修行。
やってやるしかありません。
そんなこんなでまずは麹の勉強をと思い
自身の勉強の証を刻みたくこの”note”を開設しました。
勉強してまもないですが麹の凄さを皆さんに知ってほしく思います。
今後は麹を中心とした発酵食についての内容を発信していきます。
まだまだ未熟者ですが温かく見守っていただければと思います。
最後に
今後の記事を読んでいただいて
“頑張って欲しい”“応援します”のお気持ちになったり
記事の内容に“面白かった”“タメになった”とお感じいただけたら
下の記事の購入にて『投げ銭』をお願いします。
※有料記事には何も書いていません。
頂いた投げ銭にて更なる勉強をしていきます。
ここから先は
¥ 500
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?