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【ともなが_ごはん】 秋冬の常備菜に、「根菜のポリポリ漬け」

今回の【ともなが_ごはん】では、 
秋冬の常備菜にぜひ作ってみてほしい、
《根菜のポリポリ漬け》 をご紹介しています😊

箸休めにもなる小さな副菜でありおつまみにもぴったり、
(お弁当の隙間埋めにも)
という、冷蔵庫にあるとなにかと小回りの効く一品です。

根菜の代表選手でもある、ごぼうとれんこんを
ピリッと唐辛子の辛みが効いた 醤油ベースの漬けタレに浸した、
とても素朴な一品。
でも、
忙しい日々の中で、 こんな小さなおかずが冷蔵庫にあると思うと心強い。
今日はちょっと野菜が足りないな〜と思う時、 根菜は強い味方です✨
冷蔵庫で5日間ほど保存が可能ですので、 秋冬の常備菜としてぜひご利用ください。


✔️今回のポリポリ漬けのポイントは、


さっと茹でた歯触りのよいごぼうとれんこんが
ほんのりと温かみが残っている間に、アツアツに煮立たせた漬け汁を掛ける、
こと。これが硬い根菜に程よく味が染み込んみおいしくなるポイントです😊
タレと根菜を一緒に煮たりしないので、味の入り方がじわじわと穏やかで、
日にちが経っても調味料が染みすぎることもありません。

粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間置くだけ。やみつきになるポリポリ漬けが完成します。

ごぼうやれんこんの持つ”甘み”を引き出すために、『よく噛む』ことが食べ方のおすすめ。根菜から染み出してくる甘みに驚くはずです。

✔️《根菜のポリポリ漬け》 の作り方はこちら↓↓↓

作り方、ぜひチェックしてみてくださいね😊


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