見出し画像

✔️YouTube:豚肉とれんこんの梅蒸し

こんにちは。
Youtubeチャンネル・ともなが_ごはん、更新しました♪

薄切りの豚肉とれんこん(と梅干し&にんにく)があれば
あっという間にできる蒸し料理です。
少し夜は気温が低くなってきているので
季節的にも蒸し料理をそろそろ登場させてもいい頃合かなと♪

とにかく、
豚肉とれんこん、梅干しの組み合わせは、
私の中では結構テッパンです。
必ず美味しくなる組み合わせ。
(炊き込みごはんもおすすめです!)

梅干しの酸味が隠し味的に効くんですよね。
少し入れたにんにくもフワッと香って、食欲をそそります♪
(苦手な方は抜いてもOKですよ)

特に、特に、
れんこんが蒸されてシャキシャキ食感になっていて、
噛んでいると、楽しいです。
また、
れんこん自体の甘みも蒸すことによって増してくるから、
お酒、醤油、みりんだけの調味料ですが、
気づいたら、もう一口、もう一口…と、手が伸びる一品。
献立がお肉やお魚の煮物、焼き魚の時の副菜にもぴったりです。

秋は、まだ湿気がある日、気温の高い日もあって、
少し後味さっぱりしたものもが美味しいと感じやすいです。
新米と共に、はたまた秋あがり(日本酒)と一杯♡なんていうのも◎

蒸し器を用意してぜひ作ってみてくださいね♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?