ともながごはん 【牛丼】
こんにちは。
ともなが_ごはん、YouTubeで更新しました😊
今回は、おうち丼の定番!【牛丼】です。
牛丼…お家で美味しくできると嬉しい。
ごはんがすすむ甘辛味って最高の味付けなのですが…
けっこう、お砂糖がたくさん使用されていることが多くて、
気になりませんか??
私の定番の作り方は、玉ねぎの甘みを活かして、お砂糖なし!
後味すっきりしてますが、しっかりと甘辛味です!
✔️ この牛丼、ここがポイントです
出汁、みりん、醤油、と調味料をシンプルにしていること。
お砂糖入れたり、ワイン入れたりとか、調味料を駆使しない
シンプル設計なので、作りやすいし、味もブレにくい。
みりんだけだと、甘みが不安…かもしれませんが、
この牛丼は、とにかく最初に玉ねぎをコトコト煮込みます。
コトコト…と言っても、
切った玉ねぎが柔らかく、お醤油の色が染みる程度までなので、
10分ちょい、なのでご安心ください(笑)
玉ねぎが柔らかくなって、甘みが引き出されたら、
もう9割完成したようなもので、あとは、
牛肉を入れて、強火で一気に、サッと火を通すだけです。
お肉がふわっと柔らかく仕上がる、
(つい、食べ過ぎちゃう)絶品【牛丼】の出来上がりです😍
✔️ 簡単出汁、について
以前の動画でも、ちょいちょい登場させている、”簡単出汁”
お湯を注いで5分おくだけで取れる出汁、のことです😊
ちょっとだけ出汁が欲しい時、急いでいる時にこれがとても便利です。
煮出さないので、すっきり&あっさりとした出汁になります。
水出しとはまた違って、ふわっと香り高いのも印象的です。
丼もの作る時のお出汁はこれでいいかな…なんて思ってます。
おでんとかにはパンチがないので使えませんが、
結構幅広く使える出汁が取れますよ。
✔️【牛丼】 、ぜひYouTubeでチェックしてみて下さい〜😊
ぜひ作ってみて下さいね✨