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ともながごはん 【牛丼】

こんにちは。
ともなが_ごはん、YouTubeで更新しました😊

今回は、おうち丼の定番!【牛丼】です。
牛丼…お家で美味しくできると嬉しい。
ごはんがすすむ甘辛味って最高の味付けなのですが…
けっこう、お砂糖がたくさん使用されていることが多くて、
気になりませんか??
私の定番の作り方は、玉ねぎの甘みを活かして、お砂糖なし!
後味すっきりしてますが、しっかりと甘辛味です!


✔️ この牛丼、ここがポイントです

 出汁、みりん、醤油、と調味料をシンプルにしていること。
 お砂糖入れたり、ワイン入れたりとか、調味料を駆使しない
 シンプル設計なので、作りやすいし、味もブレにくい。
 みりんだけだと、甘みが不安…かもしれませんが、
 この牛丼は、とにかく最初に玉ねぎをコトコト煮込みます。
 コトコト…と言っても、
 切った玉ねぎが柔らかく、お醤油の色が染みる程度までなので、
 10分ちょい、なのでご安心ください(笑)

 玉ねぎが柔らかくなって、甘みが引き出されたら、
 もう9割完成したようなもので、あとは、
 牛肉を入れて、強火で一気に、サッと火を通すだけです。
 お肉がふわっと柔らかく仕上がる、
 (つい、食べ過ぎちゃう)絶品【牛丼】の出来上がりです😍

✔️ 簡単出汁、について

 以前の動画でも、ちょいちょい登場させている、”簡単出汁”
 お湯を注いで5分おくだけで取れる出汁、のことです😊
 ちょっとだけ出汁が欲しい時、急いでいる時にこれがとても便利です。
 煮出さないので、すっきり&あっさりとした出汁になります。
 水出しとはまた違って、ふわっと香り高いのも印象的です。
 丼もの作る時のお出汁はこれでいいかな…なんて思ってます。
 おでんとかにはパンチがないので使えませんが、
 結構幅広く使える出汁が取れますよ。

✔️【牛丼】 、ぜひYouTubeでチェックしてみて下さい〜😊

 ぜひ作ってみて下さいね✨


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