昆布パウダーをお茶や昆布水に!毎日料理にプラスすると健康効果がプラスすぎる✨👍
アルギン酸・フコイダン・フコキサンチン・ヨウ素・カルシウム
真昆布は、古来から、その豊富な栄養素と健康効果から「海の森」とも称され、私たちの健康と美容に大いに貢献しています。
特に、真昆布を粉末にすることで、その栄養素を丸ごと手軽に摂取することが可能となります。
1. 昆布の成分
真昆布(乾燥)100gあたりの成分は、エネルギー146kcal、タンパク質5.8g、脂質1.3g、炭水化物64.3g、食物繊維27.1g、カリウム6,100mg、カルシウム780mg、鉄3.2mg、ヨウ素20,000μgとなっています。
2. 栄養素
真昆布は、タンパク質、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄、ヨウ素といった栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素は、私たちの健康維持に欠かせないものです。
3. 健康効果
真昆布には、水溶性食物繊維のアルギン酸やフコイダンが含まれており、これらは糖質や脂質の吸収を抑制し、免疫力を高める効果があります。
また、フコキサンチンは体脂肪を燃焼し、高血糖を予防する効果もあります。
4. こんな人は昆布粉末が👍✨
真昆布は、高血圧・動脈硬化の予防、脂質代謝異常の改善、糖尿病の予防や整腸作用、ミネラル豊富で骨粗しょう症も予防、ダイエット&美容効果(美肌・美髪・美爪・美ボディのための成分も含まれています。)
これらの効果は、体調不良の人々にとって大いに役立つでしょう。
🔵真昆布の健康効果についての研究報告
1. 水溶性食物繊維「アルギン酸」
真昆布には、水溶性食物繊維のアルギン酸が含まれており、これは糖質や脂質の吸収を抑制し、コレステロール値の上昇を抑える効果があります。
2. フコキサンチン
真昆布に含まれるフコキサンチンは体脂肪を燃焼し、高血糖を予防する効果があります。
3. フコイダン
真昆布に含まれるフコイダンは免疫力を高める作用があり、インフルエンザの感染予防、アレルギーの予防、がんの発生やがんの進行を抑える働きがあります。
4. ヨウ素
真昆布にはヨウ素が豊富に含まれており、その含有量は食品の中でもトップクラスです。
ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料になり、成長を促進する働きや、基礎代謝を活発にしてくれる働きのある栄養で、疲労回復や風邪予防の効能があります。
5. カルシウム
真昆布にはカルシウムが豊富に含まれています。
その量は牛乳の6倍以上に及びます。カルシウムは骨や歯の形成を助ける作用があり、骨粗鬆症や骨折の予防に効能があります。
✨飲む点滴昆布水
🟢昆布水の基本的な作り方
水1リットルに対して乾燥昆布を10g入れ、冷蔵庫で一晩置く方法と昆布粉末で水1リットルに対して小さじ1(約5g)を水に溶かす方法があります。粉末が溶けづらい場合はお湯で解いてから水と合わせると良いでしょう。
🟢今回は、さらにパワーアップさせた「緑茶昆布水」と「梅昆布水」をご紹介します。
「緑茶と昆布は相性抜群です!」
ビタミンCやカテキンが豊富な緑茶には、抗酸化作用や免疫力を上げる作用があります。
「免疫アップには梅干しと昆布」
梅干しに含まれるクエン酸は、エネルギー代謝を促進するため、疲労回復や夏バテ予防に最適です。
血液をサラサラにし、免疫力を高める昆布水との相乗効果を狙うことができます」
以上の様に緑茶も梅干しも昆布の風味とよく合うので、そのまま飲んでも、だしや調味料として料理に使ってもOKです。
通常の昆布水と同じく、冷蔵庫で1週間くらい保存できますので、作り置きしておくと便利です。
ただし、昆布にはヨウ素が含まれていますので、甲状腺の病気をお持ちの方は、始める前に医師にご相談ください。
ひんなおすすめの昆布パウダー