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全粒穀物-ハーバードヘルス出版

引用
Whole Grains | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health

全粒穀粒には、ふすま、胚芽、胚乳がある🍙
”ふすま” は繊維、ビタミンB類とミネラル、抗酸化物質
"胚芽” はビタミンB類、E、脂肪、フィトケミカル
”胚乳” は主要栄養素の炭水化物、タンパク質、少量のビタミンB類を含みます。
製粉された穀物は、ふすまと胚芽が取り除かれた胚乳だけが残り、栄養価は下がります。
全粒穀物と病気
ハーバード大学の研究チームが示す全粒穀物と健康状態の改善との関係

・アイオワ州女性健康調査:調査期間の17年間で、全粒穀物をほとんど食べない女性と比べて、1日2食以上摂取した女性は炎症関連疾患(リウマチ、痛風、喘息、潰瘍性大腸炎、クローン病など)で死亡する可能性が30%低かった。
・全粒穀物を毎日2~3食摂った女性は、週1食より少ない女性に比べて、10年間で心臓発作を起こしたり、心臓疾患で死亡する可能性が30%低かった。
・16万人以上の女性の健康と食習慣を最長18年間の調査では、全粒穀物を1日平均2~3食摂った女性は、ほとんど食べない女性と比べて、2型糖尿病を発症する可能性が30%低かった。

Whole Grains | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health

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☛ 全粒穀物を摂るメリット大🍙
頭ではわかっているが、精製された小麦粉大好き😻
全粒粉のパンは苦手なので、もち麦を1日1回は食べようと思う。

☛ 健康に対する効果👩‍🔬
コレステロール値が下がる効果があるということは、心臓血管系疾患や脳卒中のリスクが減る。
糖尿病と違って、ある日突然襲われる系の病気はめっちゃ怖いと思っている。少しでもリスクが下がるような生活習慣にしていきたい👌

😒私が一番恐れている病気
40代の私にとって、今一番怖いのは脳卒中
脳梗塞も脳出血も、一発で介護必要な体になる可能性ある😭
もちろんがんも怖いけど、今日から急に介護生活とはならないので
脳卒中はより怖いのです...。

以下実例を交えて📒

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