脱ステ後に変えたものー飲み物編②ー
脱ステを始めてから、変え始めた食習慣や生活習慣。
今回は前回に続いて飲み物、特に塩水について。
塩水を摂る
最初のきっかけは何だったか忘れましたが、
ミネラル摂取のために塩水を飲むようになりました。
お風呂でも粗塩や塩化マグネシウムを入れて、
経皮吸収を意識しながら、経口摂取もしていました。
今までの履歴としては・・・
マグマ塩
最初に試したのは硫黄の香りがするピンクのお塩『マグマ塩』
HPによるとマグマ塩の5つの特徴として、
特徴1.マグマ塩は美の秘訣
特徴2.豊富なミネラルと栄養素
特徴3.お料理が手軽にグッと美味しく
特徴4.水道水が水素水に!
特徴5.安心の国内工場&徹底選別
とあります。
当時、「美味しい!」というレビューとともに
「ドブみたいな匂いがする」というレビューもあり、
迷った挙句、100gをスルーし、最初から1Kgを購入。
早速、お水に溶かして飲んだら、美味しくてひと安心。
身体が必要としてたら美味しく感じるのでしょうか?
お料理に使っても美味しいお塩です。
実際、料理人の方も使っていると聞いたことがあります。
ガンを消した本を出されているムラキテルミさんもお気に入りだそう。
ただ、ちょっとお値段高め。3kgくらい続けたでしょうか。
いいお塩だけど、続けるには厳しめでした。
塩水療法
次に出会ったのは、こちらの本。
『なぜ《塩と水》だけであらゆる病気が癒え、若返るのか! ?』
こちらで初めて塩水療法を知りました。
なんといっても、「塩と水」だけ・・・シンプルなものに惹かれます。
アトピーだけでなく、あらゆる慢性疾患に効くかもしれない。
早速、クリスタル岩塩を購入し、飲み始めました。
クセがなく、飲みやすい。
お料理に使うのは物足りないけど、塩水は美味しく飲めました。
こちらは結構長く、続けました。
カントン海水
次にツイッターでカントン海水を知りました。
いつもお世話になっているミラクルさんのツイート。
こちらで、カントン海水を知り、早速試すことに。
ちなみに、ぬちまーすの健康効果をまだ知らない頃、
塩好きの私はいろんな塩を買うのが好きで、ぬちまーすも持っていました。
でも、湿りやすくて固まって使いにくいな~と使いかけを放置し、
使い道に困って、塩麹にぶっこんだところ、
いつもの塩麹がびっくりするくらい美味しくなって驚き!
改めてその美味しさに気づきました。
で、家にあったぬちまーすで作り、美味しく飲んでいました。
当時はぬちまーす うるまで作り、うるまが手に入らなくなったら、
ぬちまーすで作って飲んでいたけど、だんだん入手困難になりました。
公式通販ショップで「毎週土曜の10時」より、
「ぬちまーす(250g)」を2袋限定で販売再開らしいのですが、
その時間なかなかスタンバイできないので、諦めてました。
先日のアーユルヴェーダサロンManaさんでその話になったとき、
ミラクルさんは神宝塩を使っているとのことで、オススメいただきました。
私も以前500gのものを使ったけど、一度きりで終わってました。
それで、鹿児島から帰って、早速3000gを注文。
貧乏性でお恥ずかしいんですが、グラム単位で計算すると、
ぬちまーすより神宝塩のほうが安い?気がします。
健康回復工房の神宝塩
もちろん値段だけでなく、美味しさや健康効果にも期待大です。
いま料理にはメインで、この神宝塩とゲランドの塩を使っています。
神宝塩をゴマ塩に混ぜるとごはんが美味しくて、食が止まらないのが難点。
3kgもあるので、安心して使えるのが嬉しい。
最近は、カントン海水にフルボ酸も混ぜています。
フルボ酸はごはんや味噌汁など何でも入れて、こちらも1年半ほど継続中。
即効性はないかもしれませんが、土を耕すように、
土台である身体を少しずつ整えるような気持ちで使っています。
身体が治りつつあるのは、ミネラル摂取のおかげもあると思ってます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?