見出し画像

豊か 安心 リラックス

昨日は改装していたスーパーが
オープンして久しぶりに訪れて
息子の大好きなサーモンを見つけてたっぷり堪能。

目をつぶって美味しさを噛み締めて
最高の金曜日だねぇ〜とわたしたち。笑

夕方帰って
すぐに食べられるお刺身は最高のご馳走❣️

どこかに出掛けるとお土産は?と
楽しみにしている息子に美味しい和菓子買ってきたよというとやったぁ〜❣️と嬉しそう☺️

こし餡にしたけど、最近はつぶあん派だったらしく
次回は粒に!笑
三年番茶といただいて
お互いの1日を振り返って報告。

息子の大好きな牡蠣も買ってきたのを知って
息子は出来たら明日の朝か夜に食べたい。
鍋よりもソテーがいいとリクエストあり。
なんと朝から〜?笑🤭

そんなに楽しみにしているなら
そうしましょ。


大ぶりな牡蠣を塩とお水で丁寧に洗って
以前はフライパンで
少なめのオイルで焼いたり、
小麦粉まぶして焼いたりしていたけど。
今日は鍋に料理酒を振って蒸し焼きに


お米を炊いて炊き立てご飯といただきたい。
焼いたら縮むけど。
牡蠣の旨みがぎゅっと凝縮して閉じ込められて
噛む度にじゅわ〜っと出てきて
美味しいねぇとしみじみ。
食べ進めたらレモンとか絞ると良さそう❣️と息子。
ナイス👍柑橘類あったよと絞って
爽やかで美味しい😋
海苔で巻いたり、ご飯のお供を乗せて
一緒の味を楽しんだり。
探し味が楽しい

牡蠣を食べていたら
息子が学校で友だちと
何の海鮮が好きかという話題になったらしい。

息子は牡蠣!
牡蠣のソテーとか鍋とか美味しいよねぇ〜と話したら

えっ?バケモノ〜と言われたらしい😆

まぁ確かに牡蠣が好物という
小学生はかなりレアだろうなぁ🤭
魚の内蔵は苦手なのに牡蠣は丸ごと美味しく食べれてここが美味しいよねぇなんて
言ってしまう息子はなかなかだと思う。

なんかウチの子らしくてくくっと笑った。

息子がお腹にいる時に
冬栄養のある牡蠣をせっせと食べていたから
きっと生まれる前から食べてから好きなのかもねぇと話して笑った。

朝から美味しいご飯の始まりに満たされて
お腹も心も満たされる豊かな時間の始まり。

そして、これもずっとやりたかったことのひとつに
取り組んで。

ホワイトビネガーに柑橘の皮を入れて
お掃除や洗濯の柔軟剤、
料理のマリネにも使えるナチュラルな活用法。

出来たら無農薬のみかんを
手に入れたいと思っていたら

実家でちょうどご近所さんが
自宅でなっているみかんを
分けてもらったというものを私も頂いて。

キャップが異常な硬さで、輪ゴムを巻いて。
これでもダメだったから。
シリコンラップをさらに載せたら成功❣️
1週間くらい漬けたら皮は出して。柑橘の香り付りが移ってよいらしい。出来上がりが楽しみ

今朝は起きたら息子は
ご近所の商店街にある天然酵母のピザ屋さんのパンフレットを布団の中で見てふむふむと熟読していた🤭

もうどれを頼むか決め込んでいる笑
なんなら読み込んだピザの説明ができるくらいになっていて笑

これはクリスマス🎄にでも頼みましょうの流れ笑

本当にわたしもそうだけど
息子も大の食いしん坊。

食べる楽しみ、喜びに溢れてる。
叶えてあげましょう。
一緒に分かち愛ましょう。

なんかほくほくする朝の始まりでした。

いいなと思ったら応援しよう!