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ストレスがかかっても食べ物にいかないなんて

思えばずーーーっと
食べ物のこと考えていた。
それはたぶん今も笑

日中で食べ物のことを考える比率は多い。

美味しいもの食べたい。
次はあれ食べよう。あれ食べたい。

食べ物のことを考えない
なんでもいいなんてことはほぼない笑

わたしってなんて食いしん坊。
そう、食いしん坊なんだから仕方ないわ笑

そう、それくらいに思ってた。

でも、でも
それ本当???

またしても最近のわたしのブーム。

それって本当???

特にストレスがかかると
昔からお菓子に手が伸びて
それを食べて解消したいけど
解消されるはずもなく。
また他のお菓子に手を出す。

本当に欲しいものがないから
その代替え品としてそこいらにあるお菓子に手を出すとそれをきつかけに止まらなくなって。
また手を出して
気づいたらお菓子の開けたビニール袋がいっぱいでうんざりして、罪悪感。
そして心も身体もげんなり。

そんなことたーーくさんやってきた。

でも、ストレスかかってるから
仕方ないじゃん。
毎日やってる、わけじゃないから
そういう時も許してあげよう。

吐くまで行ってないからまだいいじゃん
などと慰めて。

でも全然なぐさめなんかになってなくて
1人いつも静かに悩んでた。

タンパク質が足りないとそうなるんだと
情報を得て食べてみたり。
でも、治らない時はおさまらない。

衝動的だから
抑えようもない。

市販のお菓子では満足いかない。
そういう時こそ自分でこしらえたお菓子があればかなり満たされることも、わかって作っておいたり。

でも、衝動に走るくらいにストレスが溜まっている時にはお菓子づくりするゆとりもない。
だから欲しい時こそ自分のこしらえたお菓子ストックがなくて、あーこういう時にほしいのよねとなる。

自分が心から美味しいと思うお菓子づくりの研究はたぶん小学生くらいから始まっているから40年近く笑

もうかなり人生ともに生きてきたから
それが私には欠かせない相棒
人生そのもののひとつだと思って愛してきた。

愛し過ぎて手放せなかった。

でも、今月に入って
そんなに大切に握りしめていた
甘いもの、お菓子づくりを手放してみる?の流れになって。

やり続けてまだ1週間だけど

あれ?あれ?
確実にいま人生のいろんな節目感ありで
かなりストレスかかってるけど。

キッパリやめる!とやってみたら
ストレスで、手が出るのは当たり前だったはずが
そうではなくなっているという事実。

これは!わたし
たぶんこれまで生きてきて初めて!!!

この私がそれをやっているなんて!
しかも砂糖だけじゃなく果物もとにかく甘味のあるもの全てなんて。

そして何かしらに絶対とってきた植物性油脂までとらない暮らしなんて!

小麦粉と乳製品をとらないのはハードルそんなに高くなかった。

この四つをとらないで過ごすなんて生まれてはじめてだから。

それが1週間続けられていることだけでも私にしたら快挙❣️

しかもストレスかかって食に走らないで日常を過ごせていることが極普通になってるなんて。

過去の私からしたら信じられない。

この4つを辞めてみると

とにかく身体も楽だけど

精神力がとっても安定している。
何より静かで落ち着く。

素材の味の美味しさに心底感動するし。
旬の食材にまたより敏感になるし。

魚屋さんで手に入れたイワシ。
イワシなんてあまり好きじゃないから
今まで買わなかったけど。
母の漬けた梅干しと昆布や生姜、お酒と醤油て軽く炊いて。これがまたしみじみ美味しかった。

食べ物のことを考えるのは
相変わらず変わらないけど。

アンテナが少し変わってきたかも。

より味を感じる感度も。

そして日常でいま情報として取り入れたい感度も。

どこにフォーカスして生きるかも。

やっぱり食べ物ってそれくらい
身体にも心にも魂にも通じる大切なもの。
影響はやっぱり大きいなあ。。。

自分を静かに観察して
いろんな発見が面白い。

今日は洗濯槽も綺麗になったし
アイロンがけもして夏物も綺麗な状態で仕舞うことも出来てスッキリ。

今週も始まる。

卒業も新しい始まりを感じる1週間の幕開けだ!


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