見出し画像

研究は続く🎵

長年、焼き菓子を作ってきた
わたしの本領発揮の時が来た❣️笑

砂糖や油、小麦粉、乳製品を使わない
クラッカー。
本日2回目のトライ。

今回は
片栗粉
きな粉に加えて
玄米粉も入れてみた。

そして生地に天然塩を入れて
今回はやってみたかった
スパイスも入れてみることに。
粉類をまとめるのは油ではなく
卵で。

何となくの目分量でやってみた。
後からレシピ化するのに
計っておけば良かったなぁと思いつつ。

手の感覚であえてやりたかった。
今後もきっと研究するだろうから
まぁこんな感じでまだ良いかも!
焦らない、あせらない☺️

今日は大きめの卵を使ったのもあるし
玄米粉を入れたりもしたから
まとめた生地がもたつく。

追加で片栗粉を継ぎ足して
ベタつかないところまで持っていく。

これは今まで散々クッキーや
クラッカーを作ってきた感覚が呼び覚まされて
手で感覚的に出来るのが嬉しい☺️。


ザクザク全粒粉とかの
歯応えありのクッキーとか大好きだった私だけど。

これでも歯応えも楽しめて楽しい食感。
スパイス使いもう少し加えても良さそう。

アレンジが楽しいぞ❣️

ベストバランスを
整えていこう❣️

珈琲のお供によし☺️


いいなと思ったら応援しよう!