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【さすらいニッポン】番外編 〜私が一番好きな料理〜

さて、次は何を書こうかな〜と思っていた矢先、立て続けに「トモさんって海外あっちこっち行ってるけど何が一番好きな料理ですか?」と聞かれることが続いたので、ちょっと考えてみました。「一番好きな料理」と一口に言っても、人間は贅沢な生き物です。TPOで何が食べたいかなんていくらでも変わってくるんで、ここでは街角で「一番好きな料理はなんですか!?」と急に聞かれたときに「とっさに口をついて出る料理」ということにして話をしていこうと思います。


私が一番好きな料理とは

 単刀直入にいうと私の場合、その料理とは…「糠味噌炊き(ぬかみそだき)」というものです。皆さん、知っていますか?糠味噌炊きとは福岡県北九州市の郷土料理とされているものですが、ごく簡単に言いますと、魚の味噌煮に少々のぬか床を加えたものです。詳しい説明は農林水産省の解説をお読みいただければと思います。

 ちなみに福岡県で二大都市といえば博多を擁する福岡市と小倉を擁する北九州市で多分間違いないと思うんですが、食文化に関してこれら二つの都市の間でかなり違いがあるようです。福岡の料理と言われて私達県外人がまっ先に思い浮かべるものの多くは実は福岡市の料理やったりします。例えば、とんこつラーメン、モツ煮、鶏料理などなど…?

 博多料理と銘打った居酒屋さんは日本全国各地にありますが、糠味噌炊きは北九州市の料理なので、博多料理屋さんでは基本的には出てきません。実際、博多の人たちには糠味噌炊きは馴染みが薄いようなので、福岡市でも食べられるところはほとんどないかもしれません。さらには北九州市の料理を出している居酒屋さんなんて日本全国どこを探してもほとんどないと思うんで、糠味噌炊きを食べようと思った場合、北九州市に行くか、北九州市の人に送ってもらうというのが確実な方法になります。
 *私はこの福岡県の細かい地理区分には詳しくないですが、糠味噌炊きは小倉名物と言われとるそうです。小倉はもともと小倉市でしたが、現在は近隣市町村と合併して北九州市となっています。農林水産省のウェブページでも小倉でこの糠味噌炊きが生まれたような記述がされているので、現在の地域区分では北九州市の郷土料理となりますが、もっと細かくは小倉の料理と言って差し支えないかもしれません。

糠味噌炊きを食べに小倉の台所に行った話

 というわけで9月2日、私は糠味噌炊きを食べに小倉に行きました。実は最近まで短期間ですが大分県の別府市で仕事をしていまして、9月3日に福岡空港から台湾に飛ぶので、出国前に一番好きな料理を食べに行ったのです。小倉駅からさほど遠くない場所に、小倉の台所とも言われている旦過市場(たんがいちば)があり、もちろんここには美味しい糠味噌炊きが食べられるお店があります。

旦過市場

 私が初めて糠味噌炊きを食べたのはもう3〜4年も前の話になりますが、東京でお世話になっとった小倉出身のカレー関係者に「ぜひ味わって欲しい」とお土産でいただいたときでした。その美味しさに衝撃を受けたものの、美味しい糠味噌炊きを作るにはきちんと育ったぬか床が必要なので、自分で再現することは不可能ですし、小倉の料理を食べられるところも近くになく、博多の知り合いに聞いても馴染みがなく食べたことがないと言われ、ありつくことがこんなに難しい料理が日本にあったんか!とさらに衝撃を受けました。それ以来忘れられない料理になってしまったんですね。

旦過市場の中
旦過市場の中

 さすが小倉の台所というだけあって、飲食店、お惣菜屋、酒屋(昼から角打ちできます)、八百屋、肉屋、魚屋と様々なお店が軒を連ねています。少し前にかき氷屋さんとコーヒー屋さんまでできました。

ずらりと並ぶ糠味噌炊き

 旦過市場の中では糠味噌炊きを買ったり食べたりすることができるお店はいくつかあるんですが、それぞれのお店でもちろん味が違います。使うぬか床が違うからですね。

お目当ての店の糠味噌炊きを求めて

 お目当ての糠味噌炊き、買いました。糠味噌炊きに使われる魚といえばサバやイワシが定番ですが、こんにゃくやたけのこを炊いたものもあり、半熟卵も見つけました。魚は、今日の気分でイワシにしました。

 見た目は一般的な味噌煮とだいたい一緒ですが…なんという美味しさでしょう。一口食べれば口の中に幸せが広がります。一緒に酒を飲んでもいいですが、ぜひ白米を用意して、米と一緒に骨まで柔らかく炊かれた魚を噛み締めたいところです。この残ったタレも糠と味噌と魚の出汁でとんでもない美味しさなので、白米にかけて余すことなくいただきます。
 初めて食べたこんにゃくや煮卵もしっかりと味が染み込んでいて、無限白米です!こんにゃくなんかは唐辛子が使ってあってピリ辛です。サバやイワシもピリ辛に仕立てることがあるようなので、次はそちらも食べてみたいですね。出国前に糠味噌抱きをたくさん食べられて幸せでした。

遠くに見える小倉城

 この日は天気もよく、出国前の日柄としては最高でした。ちなみに旦過市場の入口からは小倉城が見えます。

今回の、私が一番好きな料理+小倉の台所案内はこれでおしまいです。皆さんの一番好きな料理は何でしょうか?コメントをもらえると嬉しいです。

追伸:9月3日に無事に台湾に着きました。今回は1ヶ月ほどいる予定。次回は台湾から発信したいと思います。お楽しみに!

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