いまが旬のイチゴでスイーツをつくろう
イチゴの美味しい季節になりました🍓
これはイチゴスイーツの季節であると言えます。さあイチゴの甘い香りと真っ赤に色づいたスイーツを作りましょうか
最寄りのスーパーでヘタの部分まで赤い小粒なイチゴ買ってきました
苺大福
前々から作りたかった苺大福。粒あんより白あんの方が好き。ちょうどいい量の白あんって売ってなかったけど最寄りのお店で見つけたので作ります
白玉粉がいいらしいので選んだが柔らかすぎる。市販の白あんはベタベタ。イチゴは小さすぎた。うまく包むことが出来ず結果こうなりました😭
餅は柔らかすぎて今まで食べた大福とはかなり違う。白あんからの水分で湿る。イチゴが小さくて食べ応えなし。不格好だったけど美味かった
失敗を次に活かし見た目にもキレイな苺大福にまたチャレンジします👍
苺のスフレロールケーキ
いつも作ってるレシピのロールケーキ。中のイチゴは、まるごとではなくカットしたものを入れました。このほうが食べやすくて好きなので
巻いたとき生地のヒビ割れはクリーム塗って誤魔化しましょう。ほら美しく見えるでしょ
ホイップクリームの脂肪分47%だと重ためかも。42%くらいがちょうど良さそう
イチゴはやっぱいいですね。見た目も華やぐし。つぎは何作ろうかな🤔
次回につづく