摘果スイカを食べてみる②~漬ける~
前回は炒めた摘果スイカを、今回は漬物にしてみました。
正直、前回の炒めたベビースイカは美味しくなかったです。青臭くて苦かった。
それでは、作っていきましょう。
この日も作業のついでに摘果スイカを集めてきました。
さっそく取り掛かっていきます。
ピーラーで皮を半分剥き、ヘタとお尻を切り落として、半分に割りました。真っ白です。
さすがに瓜ですね。
ある程度中心部分をくりぬいて、5mm幅くらいに切ってみました。
タッパーへ敷き詰めます。
醤油、米酢、砂糖を2:2:1でまぜた漬け汁を流し込み、昆布を適量加え、蓋をします。そのまま冷蔵庫へ入れて1日
小さい玉はそのまま皮をむいて瓶に入れました。
出来たのがこちら。
なんだか漬物っぽくなってます!
大きい玉の漬物はサクサクとした食感で、味が染みてそこそこの味になってます。ちょっとしょっぱく感じるので、調味料の配分は見直したいところ。
小さい玉の方は、食べられなくはないけど苦みがまだ強いです。
前回よりはまともなものが作れました。
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