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塩麹参鶏湯

今日は塩麹で参鶏湯づくり。
講習会で習った時は,圧力鍋でしたが、
ルクルーゼでコトコト煮てみました。
寒い時や胃腸を労わりたいときにおすすめの参鶏湯。手羽元でお手軽に。
材料 手羽元300g 7〜8本
塩麹 大さじ2〜3
長ネギ 1本
しょうが
にんにく
大根 お好みで。
クコの実などは,子供が好まないのでいれず。
材料を合わせて、コトコト1時間ほど煮ました。
白飯に,韓国のり、キムチ,ナムルでいただきました。
私の住む地域も大雪だったので、温かいスープに癒されました。

やはり、塩麹は出来立てより,時間が経った方が,だんだんおいしくなりますね。また仕込まなきゃ。

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