今日は塩麹で参鶏湯づくり。 講習会で習った時は,圧力鍋でしたが、 ルクルーゼでコトコト煮てみました。 寒い時や胃腸を労わりたいときにおすすめの参鶏湯。手羽元でお手軽に。 材料 手羽元300g 7〜8本 塩麹 大さじ2〜3 長ネギ 1本 しょうが にんにく 大根 お好みで。 クコの実などは,子供が好まないのでいれず。 材料を合わせて、コトコト1時間ほど煮ました。 白飯に,韓国のり、キムチ,ナムルでいただきました。 私の住む地域も大雪だったので、温かいスープに癒されました。 や
ニュースで最近目にして驚いたこと。 小,中学生の不登校が増えている、と。 そのまま,引きこもりになるケースもあるようだ。 私は,以前,病棟看護師として働いていたが、不登校などがきっかけで、対人恐怖症やパニック障害、うつ病を患う患者をみたことがある。 逆に,精神疾患などを患い、不登校になるケーすもあった。 どこに,相談したら良いかわからない、出かけたいけど,何か言われたら嫌だな,働きたいけど何ができるんだろう、など、不安を口にする患者もたくさんいた。話を聞くことしかできない自
コロナがきっかけで,1人で色々楽しめむようになりました。 昨年は大阪,名古屋,京都に旅して,カフェ巡り,城巡り楽しみました。 今年も一人旅の計画をたてなくては! 家族には,内緒ですが,ゆーっくり,時間をかけて、すべての都道府県を1人旅するのが夢です。 今日は,三連休の初日のため、1人でカフェを楽しみました。 2024年初ソロ活は、おひとりさま専用のカフェ、 カルメル堂さん。ここは、とーっても落ち着けてるお気に入りのカフェです。 甘さ控えめのぜんざいに癒されました 甘いものに
麹生活5日目 今日は,醤油麹を仕込みました。 教えていただいた先生のおすすめの醤油は,近所のスーパーには見つからず。 大豆,小麦,食塩が原料のものを探し,こちらで作ってみました。 タニカのヨーグルトメーカーのおかげで楽に麹作りができます。 60℃,6時間で作成。 今後は,トマト麹、玉ねぎ麹、中華麹にもチャレンジしたいな。 noteを,今年から始めましたが、簡単に日々の記録ができて,楽しいです。 麹の記事も,たくさん掲載されているので、 他の方の,麹作りやレシピなども参考にして
食生活を整え,健康に過ごす一年にしたいと思いはじめた麹生活。 4日目。 今日は夜ご飯がカレーライスなので、 ドレッシングを塩麹で手作り。 色々なレシピが掲載されていて、 迷う…。 クックパッドを参考に。 オリーブオイル 大さじ1 塩麹に 大さじ1 レモン汁 お好みで 酢 大さじ1 ブラックペッパーお好みで はちみつ,家に無いためいれず。 これらを混ぜて,ドレッシングにし,サラダにかけて食べました。 普通に美味しい。色々な方が,ドレッシングレシピ投稿されてるので,参考にし,我が
元旦に仕込んだ塩麹を使い、鶏そぼろを作りました。鶏そぼろ、たまご、鮭フレークにて三食丼に。冬休みなので、毎日ご飯作りに追われている感じ。ご飯を食べたら、親戚のお家へ新年のご挨拶に。昼、夜は外食予定。 冷蔵庫が空っぽで野菜が足りないので、野菜ジュースで、少し野菜をチャージ。 お出かけ前に、鶏胸肉を塩麹につけてチルド室へ。鶏ハムの下準備完了。 noteに、書いてみると、我が家の食卓鶏肉ばかり…。豚肉の献立もとりいれよう。 麹生活3日目 #note書き初め
今日は仕事のため、塩麹唐揚げ弁当に。 麹のおかげで、鶏肩肉なのに、とても柔らかくて美味しい唐揚げができました。 3人分のお弁当を作成。 鶏肩肉は、100g98円 300gで300円ほど。 卵焼き 1パック165円 3個使用。51円。 冷凍枝豆 50円程度。 ポテトサラダ 50円程。 ミニトマト 50円程。 500円で3人分のお弁当完成。 ご飯はふるさと納税の返礼品。 明日は、醤油麹用のお醤油を買いに行こう。 note書き初め2日目 三日坊主にならないように、無理せずに。
2024年1月1日。 自家製塩麹、醤油麹などを取り入れたからだ喜ぶ献立の記録。 私の備忘録。 今年も家族みんなが健康であるようサポートできたらよいな。 今日は、塩麹を仕込みました。 タニカのヨーグルトメーカーを使用。 作り方は、タニカのサイトを参考にしました。 60℃で6時間。 使用した麹は みやここうじ。400円 お塩は 赤穂の甘塩。360円 冷ました塩麹に鶏肩肉を漬け込みました。 明日は、塩麹唐揚げの予定。