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濃い味、甘いもの好きの私が妊娠中に実践していた妊娠糖尿病と体重増加予防法

こんにちは!
0歳の男の子あーちゃんを育てているママです!

今日は妊娠中の食生活について書きます。

明らかな塩分過多、妊娠糖尿病の不安があったのでドクターに相談しながら食生活の改善を進めていました。

私は元々妊娠前から甘いもの、濃い味のものが大好きで、しかも食べ始めると止まらなくなるタイプでした。

甘いものならキルフェボンのタルトを一気に3ピース、味の濃いものなら一蘭のラーメンを一食で2杯しかもスープまで完飲するのが普通という食生活です。

妊娠したらママになるんだし赤ちゃんのために我慢できるっしょ♪くらいに構えていたら、そんなこともなく😭(当たり前ですよね、、みんな努力しながらママをやっている…)

つわりが終わると同時にもっと甘いもの、もっと濃いものが欲しくなり、主に2つのことを意識して食生活を改善しました。

既に我慢していること、赤ちゃんのために考えることや不安は尽きないのが妊婦さんですよね!

だから絶対に引き算をするダイエットや、無理に耐えることはフィジカルのためにもメンタルのためにもしませんでした。

意識した2つのこと
・食事の回数や量は我慢しない、食べ方と内容を変える
・血糖値を急激に上げすぎない食べ方をする

結果、ドクターから言われていた目標の+8キロで出産、産後も母子ともに健康で過ごせています。

この食生活が習慣となったからか、たまたまかわかりませんが… 産褥体操以外の産後ダイエットはしていませんが、ゆるゆる減っていき産後6ヶ月時点で妊娠前の体重-6キロで着地しています。

以下具体的なことを書きます。
これらは全て私の場合の話です。これを読んでくださっている妊婦さんは、どうかご自身で担当ドクターに確認しながら取り入れてください✨

まず、1番効いたのは
お腹が減りそうな時は、まずお出汁を飲む!

これです!!食事にさらに塩分足すの?と
疑問に思われた方いらっしゃると思うのですが…

「濃いものや辛いものは食べるともっと濃いものもっと辛いものを欲するようになっているから、やさしいお味のお出汁を飲むことで、薄味に慣れていき、濃い味を欲しくなることが減るよ」

と管理栄養士さんに教わってからお出汁生活を始めました。これが私にはとっても合っていました。

茅乃舎さんでお出汁を選んでいる自分が、
「丁寧な暮らしをしている」「赤ちゃんにやさしいことをしている」という気分もして、心地良い時間でした😂

食事回数と内容

1日の食事を5回に分けて、血糖値が急激に上がらないような食べ方を意識していました。
(※出来るときだけです!人とのお食事の場面もあったので、楽しむ時はおもいきり楽しむ!
出来ない時もストレスを感じないように何も思わず、目の前のものを美味しくいただいていました)

食事回数を分けて、低GI食品から食べる!
体重増加以外にも、浮腫み防止などにも役立ちました✨

1食目
・基本はオートミール中心のメニュー
・時間がない時は焼き芋
・食べすぎた翌日はりんご

オートミール
妊娠するまでオートミールを食べたことがなかったのですが、クエーカーの小分けタイプが量る必要もなく、使いやすくて抵抗なく続けられました!

レシピはたけまりさんのYouTubeや
オートミールライフおなつさんのインスタ
を見よう見まねで作っていました。
特にお好み焼き、お茶漬け、ライスバーガーなどが美味しくて、ハマりました!

焼き芋
紅はるか🍠が甘くて美味しくて、食べている時に幸せな気持ちになれました🥰

うちにはオーブンが無いので、
1.お芋をよく洗って
2.濡らしたキッチンペーパーで包んで
3.更にラップで包んで
4.レンジで600W5分間あたためてから
5.火傷しないように取り出して
6.アルミ箔で包んで
7.トースター200Wで15分あたためて
から
美味しく食べていました!

りんご
りんごはもう丸かじりか、切ってそのまま、ヨーグルトと一緒に食べることが多かったです。

2食目
3食目(ランチ)の1時間前にナッツ
その30分後にサラダチキンなど

3食目
好きなものを好きなだけ

サラダチキンを食べ終えてから20分は経っているので、満腹中枢が刺激されています。

ラーメンの場合は野菜多め、麺少なめ、スープ一口とかで満足できるときが多く、塩分や白い炭水化物はそこまで摂らずに済むことが多かったです。

足りなければおかわりもOK!
(おかわりしてやっと1食分くらいなので)

私の場合は後期になっても「お腹が苦しくて食べられない」ということは無かったので体重増加が心配でしたが「もっと欲しい!」となる事はだんだんと無くなっていきました。

4食目
・りんご
・根菜系のお味噌汁またはあたたかい飲み物
・お豆腐に納豆、オクラ、めかぶ、山形のだしなどを乗せたもの
のどれか

5食目
・玄米または十五穀米など白くない炭水化物
タンパク質(DHAが摂れるお魚と鶏肉などのお肉をなるべく毎日交互で)
根菜系の野菜糀味噌を使ったお味噌汁

食後のアイスが食べたくなったら
妊娠中はアイス欲が止まらなくて、甘いし冷たいし身体を冷やして良くない…でも今日ばかりは食べたい…😭

そんな時に出会ったのがオイコス
基本的にはヨーグルトとして食べていましたが、
アイスが食べたい時はオイコスの蓋にフォークを刺し冷凍庫で一晩凍らせるだけ!

オイコスアイスのレシピもあがっていましたし、
その他にも高タンパク低糖質ご飯は
なーすけさんのYouTubeおすすめです!

なるべく避けていた食品

・0カロリー表記のある加工食品
・清涼飲料水
・トランス脂肪酸を含む食品
・カフェイン
・生もの
・ソーセージなどの加工肉(ソルビン酸)
・添加物

添加物はなるべく避けていましたが、蓄積量だと思っていたのでたまに食べるジャンクフードはOKにしていました💦

(多く摂ると影響があると言われるため、量に気をつけていました。これもたまたまかもしれませんが、子は今のところアレルギーもアトピーもなく育っています。)

積極的に食べていた食品

・サラダチキン
・冬が旬のフルーツ
・お豆腐など豆類
・お魚類
・海藻類
・根菜類

夏野菜やサラダなど食べたいときは食べていましたが、身体を冷やすのでなるべく土のなかで育ったお野菜を中心に食べていました。

冷えが解消されて、後期に足がつることなども減って過ごしやすくなりました。

大量に豚汁(脂身少なめのお肉で)を作っておいて、お腹が空いた時に飲むのは満足感を得やすかったです✨

マックが食べたい時

ポテトが食べたくて仕方ないときありますよね😭妊婦さんあるあるだと思います!そんな時は、

塩なしオーダーしていました🧂
揚げたてを食べられるので、ラッキー!とポジティブに考えていました!

おうちでスイートチリやサワークリーム、ワカモレなどを準備して少しずつディップすると、塩ありより塩分少なめかつ視覚的に満足でき、野菜も少しとれました🥦☺️

甘いものが食べたい時

私はとにかくチョコが大好きなので、産後の今もギルドフリーなこちらのお菓子を購入して楽しんでいます🍫

ハニーショコラサンド"LEAP"「リープ」

モデルの矢野未希子さんがPRではなく、リアルにおすすめしていたのがきっかけで初めて買ってから大好きになってリピートしています😮‍💨💖

おもたせやちょっとしたお礼にも喜ばれて、産後も子どもがお昼寝した瞬間にパッと食べられる優秀なおやつです🤤

妊娠中なぜかパートナーの体重が増加する問題

これ周りにも多かったんですが、うちも例外では無く😂皆さんはいかがですか?

ポテチなどのおやつをquestのプロテインチップスに置き換えたり、一緒にお散歩して解消しました。

(iHerbは赤ちゃんのおやつや離乳食にも使えて、登録しておいてよかったです!日本より添加物基準の厳しい製品が買えます✨コロナのニュース一色の間にスルッと通った種苗法の改正が気になって仕方なく、このあたりはまた別記事で書きます。)

なぜかパートナーの体重も増えていくので笑、食生活改善は一緒に行えました。よって自炊する時も別メニューを作る手間は要りませんでした。

最後に


以上が私が意識していた妊娠中の食生活のおおよその内容です。

意識していたことなので、
徹底して実行出来ていたわけではありません

ママ自身がハッピーで、自分を大切にすることが1番の健康、そして赤ちゃんのために出来る1番の努力だと思いながら過ごしました✨

長くなりましたが、ここまで読んでくださってありがとうございます。

読んでくださったあなたが
妊婦さんやそのパートナーさん、
ご家族ご友人や職場の方々だとしたら…

私が赤ちゃんなら
こんなに勉強熱心な人、私のことを考えて待っていてくれる人がいる世界に生まれることはとっても楽しみだし嬉しいです!!

ママ、みんないつもありがとう!
と言っています👶🏻🤍💗

また子育てに関する体験談を書きますね☺️

👋🏻 ありがとうございました 🥰

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