@COSPIFR #142【SPICE】本格派と日本人嗜好の交差点?(インド風)ローストコリアンダーチキンカレー@home
”持ち味のマルシェ~@COPIFR(アットコスピフル)”~へようこそ!
”持ち味のマルシェ~@COSPIFR”には、
・アジアを中心とした各国料理(食べ歩き、食材、レシピからの自家製)
・日常生活や、Noterさん記事からのちょっとした気づき
などの素材(タネ)が週替わりで並んでいて、
マルシェ併設の食堂では、いくつかの素材(タネ)をアラカルトでチョイス後、掛け算や、ブレンドしたりして、ユニークな価値(持ち味)を発掘🧐
*@COSPIFR(コスピフル)は、”COffee、SPIce、FRuits&街@”の組合せ
*このマルシェは、”とこらぼ”が、長い会社員生活の心のオフ時間に、Noteというシェアプレイスを間借りして運営
そんなイメージで、私はNote記事を書いたり、読んだり、活用しています。
<プロローグ>
*インド料理の付合せは単独では難題。”トマトライタ”と”ミントチャトニ”
Noteと、自家製カレー作りの開始が、昨年の12月でほぼ同時期
料理は、これまでも全くしないわけではなかったので、初級者という感じなので。。。
まずは、専門店の味から真似ぶということで、レシピ本通りにカレーやスパイス料理を作っていますが、
最初に取り組んだ、”エリックサウス”総料理長”稲田俊輔さん”のレシピ本のメニューについて、デザートと粉もの以外は、コンプリートしました。
上記レシピ本を追いかけるように2番手として取り組んでいるのが、三軒茶屋の人気店”シバカリーワラ”のレシピ本
”コンプリートを目指す”というと、聞こえはいいのですが、付け合わせ系のメニューの中には、「これは日本人の嗜好にはそのままでは合わないかも」と思いながら作るものもあります👇
案の定、トマトのライタ、ミントチャトニの2品、レシピに忠実だったものの、家族からは、ほぼスルー
特に、ミントチャトニに関しては、ミント感が強く、
”食事をしながら同時に歯磨きをしている” 超感覚😁
もしかして、最初我がベランダ菜園産の”ペパーミント”で作ってしまい、あとで調べると、料理には主に”スペアミント”を使用するということを知り、
”とんだミント違いか?”
と思い、翌週スペアミントを入手し、作ってみましたが、ぺパーミントに比べ、多少甘味が加わった程度で、あまり欲しくない爽快なミント風味の強さはあまり変わりませんでした。
もう少しレシピ等工夫すればいいかな、とも思いますが、いずれにしても、付け合わせ系を日本人の嗜好に合わせる(交わせる)のは難しいですねー😢
<今週の週替り:ローストコリアンダーチキンカレー/インド料理>
*”シバカリーワラ@三軒茶屋”のレシピ本から
さて、上記のように、付け合わせの難しさは避けて通れない道として、
今週末は、久しぶりに、”らしい”スパイシーインドカレーの、
”ローストコリアンダーチキンカレー”を作りました。
で、結果、これが、家族から大絶賛で、”過去イチかも🙆♀️”(ココイチではなく(笑))とのこと。
確かに、メインキャストのローストコリアンダーに加え、シナモン、スターアニス(八角)、カルダモンのホールスパイスに、ブラックペッパー、レッドペッパー、クミン、ターメリックのパウダースパイスが主役級に活躍し、
ベースソース(グレービー)を、GG(にんにくとしょうが)ペーストとトマトがしっかり支えた上に、これでもか!とココナッツミルクを仕上げに添加
ほぼ大河ドラマ級の豪華なキャスティング🤹
しかも我々視聴者も、バーモントカレーから始まり、ジャワカレーのスパイス感を経て、インド風のスパイスカレーまでの道のりを通して、スパイス文化に何十年もかけて、なじんできた
今回のローストコリアンダーチキンカレーが、予想以上に家族に大好評だった(ちなみに家族の評価は容赦ないです)のは、これが、
インド風の本格スパイス感と、日本人がアジアのエスニック食文化を受入れ、嗜好するまでに至った小さな歴史など、複数の道路の交差点的なものかもしれないな、と感じました。
ちょっと大げさかもしれませんが、面白いですよね。
(渋谷のスクランブル交差点的なものを発見できたら。。。すごいかも)
<エピローグ>
来週日曜日(1月26日)から、3月9日まで、資格(検定)試験4連チャンを入れてしまいました(ちょっと気合入れすぎだった😰)
なので、ここのところNote記事投稿数は、少な目になってきていますが、来週は会場が関内(横浜)だし、試験終わったら行く会場近くの候補店も物色中🧐
しばらくは、ネタの貯金に奔走?します
と、いうことで、今週も
持ち味のマルシェ~@COPIFR(アットコスピフル)
にお立ち寄りいただき、ありがとうございました。
またのご来店をお待ちしております🧑🍳
以上、”とこらぼ”でした。