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@COSPIFR #137【新春号】おせちの風景に、チャラリーン♬鼻からインドォ🤪_チキンティッカ@home🧑‍🍳

”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。

<新年のご挨拶&プロローグ>
新年明けましておめでとうございます🎍本年も宜しくお願いします!

The Second Sunrise!訳アリで、初日の出を拝めず😨
でも、こんな”ずらし旅”ならぬ、”ずらしライフ”も面白いかもね😉

<COSPIFR(コスピフル)_SPIce:インド料理 >

年末、ブラジル食材店で鶏肉を買いすぎたので、まだ作ってないレシピ本メニューを物色し、三軒茶屋の人気店”シバカリーワラ”のレシピ本でまだ作ってないメニューの、”チキンティッカ”を作ることにしました。(年末年始風情なし💦)

左上は材料、右上は、スパイスマリネ液で一日寝かせた鶏肉をオーブン用トレーに乗せたところ。
左下は出来上がり。レシピ本より、サイズは小さめに
黒いヒジキのかけらみたいなのは、カスメリティ

このチキンティッカさん、元日の夜のおせち会議に、オブザーバー?で参加させていただきました。静かな和のテイストにインドのスパイシーな香りが漂い。。。ある意味ダイバーシティかも?😅

チキンティッカを作って思ったのですが、唐揚げやフライドチキンのような揚げ工程が無しでスパイシーで美味しい。今回はレシピー通りマリネ液にマスタードオイルを使用しましたが、これをヘルシー系の油にすれば、ヘルシーメニューになりますね。隣に柚子風味のチキンティッカのメニューも載っているので、次回は柚子風味ヘルシーチキンティッカ作ってみたいと思います👨‍🍳

<エピローグ> *2025年私のNote記事コンセプト

基本コンセプト:”持ち味のマルシェを巡る!”

持ち味には、”食”と”ユニークさ”の両方の意味を含みます
 @COSPIFR(アットコスピフル):”COffee/SPIce/FRuits@街”は継続

マルシェも、二つの意味を含みます
 1)Noterさんの多彩な持ち味(価値)を記事を通して発掘し続けます(様々な分野での素晴らしさは、お任せしてしまおうかな、と)

 2)Noterとしての自分の持ち味(ユニークさ)ゾーンを増やします。(飾らない。整わなくてもいい。不完全、気まぐれ、朝令暮改OK)
→Noterの皆さんのユニークさからは、もしかしたらお地蔵さんのように見えるかもしれない、35年目会社員の”秘かな自由解放運動”?
(ここまできたら、逆に”会社員色”を前面に出していきますっ😉)

ということで、2025年も皆さんとのNoteマルシェでの交流を楽しみにしています🤹

以上、”とこらぼ”でした。






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