@COSPIFR #137【新春号】おせちの風景に、チャラリーン♬鼻からインドォ🤪_チキンティッカ@home🧑🍳
”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。
<新年のご挨拶&プロローグ>
新年明けましておめでとうございます🎍本年も宜しくお願いします!
<COSPIFR(コスピフル)_SPIce:インド料理 >
年末、ブラジル食材店で鶏肉を買いすぎたので、まだ作ってないレシピ本メニューを物色し、三軒茶屋の人気店”シバカリーワラ”のレシピ本でまだ作ってないメニューの、”チキンティッカ”を作ることにしました。(年末年始風情なし💦)
このチキンティッカさん、元日の夜のおせち会議に、オブザーバー?で参加させていただきました。静かな和のテイストにインドのスパイシーな香りが漂い。。。ある意味ダイバーシティかも?😅
チキンティッカを作って思ったのですが、唐揚げやフライドチキンのような揚げ工程が無しでスパイシーで美味しい。今回はレシピー通りマリネ液にマスタードオイルを使用しましたが、これをヘルシー系の油にすれば、ヘルシーメニューになりますね。隣に柚子風味のチキンティッカのメニューも載っているので、次回は柚子風味ヘルシーチキンティッカ作ってみたいと思います👨🍳
<エピローグ> *2025年私のNote記事コンセプト
基本コンセプト:”持ち味のマルシェを巡る!”
*持ち味には、”食”と”ユニークさ”の両方の意味を含みます
@COSPIFR(アットコスピフル):”COffee/SPIce/FRuits@街”は継続
*マルシェも、二つの意味を含みます
1)Noterさんの多彩な持ち味(価値)を記事を通して発掘し続けます(様々な分野での素晴らしさは、お任せしてしまおうかな、と)
2)Noterとしての自分の持ち味(ユニークさ)ゾーンを増やします。(飾らない。整わなくてもいい。不完全、気まぐれ、朝令暮改OK)
→Noterの皆さんのユニークさからは、もしかしたらお地蔵さんのように見えるかもしれない、35年目会社員の”秘かな自由解放運動”?
(ここまできたら、逆に”会社員色”を前面に出していきますっ😉)
ということで、2025年も皆さんとのNoteマルシェでの交流を楽しみにしています🤹
以上、”とこらぼ”でした。