こんばんは。
旦那さんが長野県からホットサンドメーカーを持ってきてくださったので、
「ホットサンドが食べたい!」と思い、でも食パンがないことに気づき、よなよな食パンを仕込みました。でも、よなよな生地を捏ねたくない。
なので、
前日夜、捏ねない生地作り
↓
一晩置いて長時間発酵
↓
朝起きて焼く
という方法でミニ食パンを焼きました。
食パンなんて既に家にあるよ!って方は目次より飛ばして下さい。
捏ねないミニ食パンを作る
ふわっふわ!
いざ、食パンが手に入ったことですし、本番に入りますか。
そら豆と新玉ねぎのホットサンドを作る
<作り方>
ホットサンドメーカーにオリーブオイルを塗る。
(↑ここ重要!食べたときのざくっと感が違う)
食パンをのせる。
マスタードソースを塗る。
スライスチーズをのせる。
スクランブルエッグと新玉ねぎ、そら豆をのせる。
食パンをのせ、両面カリカリになるまで焼く。(オイルを塗っていないもう一面にもひっくり返したタイミングで塗っておく)
焦げないように注意して!
完成!
食べた感想
美味しいけれど、スクランブルエッグとチーズのボリュームのせいで、
そら豆いらないかも…。と思ってしまった。
でも、せっかくの旬を楽しみたいのだから、スクランブルエッグあるいはチーズを抜きにしたほうがより、そら豆のホクホク感を楽しめるかもしれない。
そら豆とオリーブオイルとすりおろしにんにくをペーストにしたものを塗るのもいいなぁと思った。
そら豆も新玉ねぎも春の食べ物。
今しかない旬をたっぷり楽しみたいです。