接客する器
昨日、夫と初めてお邪魔した蕎麦屋さんでの話。
とても雰囲気のあるお店で、料理がとても美味しかった。
そして、器類、特に日本酒の酒器が、とても素敵
なものばかりだったので、
注文するたびに、「わーこれ素敵!こっちも素敵!」と、テンションが上がってしまい、軽くお昼を食べるだけのつもりが、がっつり日本酒が進んでしまった。
我が家にある日本酒用の酒器は、お猪口だけなので、いつも、日本酒のガラス瓶から直接お猪口に注いでいただいていました。
何か素敵な酒器が欲しいな〜と思っていた矢先に、出会ってしまった…
それが、見出しの写真、向かって右の片口です。
孔雀のような羽のモチーフに、ちょっと金があしらわれているのも素敵。
どうしても、この片口の作家さんを知りたくて、勇気をだして、お店のおかみさんに尋ねてみた。
「この片口、とても素敵だなと思いまして、もし作家さんの名前がわかるようであれば、教えていただけませんか?」
おかみさんは、私の突然の質問に、快く対応してくださったのですが、
なにしろ急だったし、
焼き物が益子焼であること。
作家さんは女性。
ここまでは覚えてるいるけど、名前がはっきり思い出せないとのこと。
しまいには、大将もまきこんで、ちょっとした討論会になってしまった。
「香奈子…か、可な子…か、“か”から始まる名前じゃなかった?」
「え?全然ちがうよ、まゆ子 じゃなかった?」
「えぇっ そうだったかな」
結局、"らしき"情報のいくつかを書いたメモをいただき、私は、こんなに真剣に対応してくださるなんて、と感激して感謝を伝えた。
「今度調べて分かったら、Instagramにあげておきますね。」
おかみさんは、お会計のときにも丁寧に声をかけてくださった。
絶対にまたこの店に来よう!
間違いなくそう思う一連のやりとり。
初めてのお店で、大将とおかみさんと会話するきっかけを作ってくれて、
美味しいお酒を割り増しで美味しく演出し、
ほろ酔いの楽しい、良い気分にさせてくれた片口は、最高の接客をしてくれたもんだ。
最後までお読みいただきありがとうございました。それでは、また。