ベーコンエッグバーガーモーニング
毎朝というわけではないのですが、朝起きてこれはお昼までにお腹空きそうだな、と思った日は朝ごはんを食べてます。
そんなときはもっぱらパン食派で、それも子供の頃実家がそうだったせいか、食パンが定番です。
🍔気分転換したい朝
でもたまにそういうのって、気分転換したくなるときありますよね。
この日はこんな気分。
というのも、すこし前休日のブランチにハンバーガーを食べたくなって、バンズを買ったその残りがあったんですね。
で、それをどうしようかなと思っていたんですけど、ある朝コーヒーを買いに立ち寄ったファストフードのお店のメニューを見て、おおこれだと思いました。
バンズにベーコンと目玉焼きを挟む、ベーコンエッグバーガー。おなじパンを使っても、お肉みっちりのハンバーグを挟むのと違って、朝メニューって感じがしますよね。
🍔モーニングバーガーづくり
というわけで、今回は朝のバーガーをつくっていきます。
バンズは内側を上にしてオーブントースターへ。下になるほうにチーズを載せて、蓋のほうにはバター。
さあ、メインになるベーコンエッグを焼いていきます。
オリーブオイルを多めに敷いた小鍋を熱して、ベーコンを入れたら卵をポトリ。
今回はサンドにするので、一度ひっくり返して両面を焼きます。
そうこうしている間にパンもいい感じ。
チーズはとろり、バターはバンズに染み込んで、そのバンズの縁はかりかり、こんがりいい焼色です。
🍔ボリュームたっぷりモーニング
さあ、レッツ・ビルド・バーガー・タイム。
バンズの上にレタスとキャベツの千切りを敷いたら、マヨネーズとフレンチマスタードをたっぷりと。
その上に焼き上がったベーコンエッグをどどーん。上から粗挽きこしょうをぱらぱらと散らします。さらにお好みでケチャップやお好みソースを。
ボリュームたっぷりモーニングの完成です。
かぶりつくと中身は朝にぴったり、玉子にベーコン、生野菜。食べ応えはあるけど、これは絶対モーニング。ファストフードのお店に負けない仕上がりです。
そしてこれ、コーヒーに合うんですよね。バンズのこんがり焼けた縁の香りとか、溶けたバターの香りとか、まさに朝ごパンなメニューだなと思いました。
🍔ネクストモーニングバーガー
このヒントをくれたファストフードチェーンのメニューをあらためて見直すと、そうだ。そうそう、朝のメインはバンズじゃなくてあれじゃないですか。
というわけで、あくまで我が家の本来の朝ごはんのメインは食パンなんですけど、今回ハンバーガーのためにバンズを買ったように、なにかの機会があれば、今度はマフィンでモーニングしてみたいと思います。