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大学生×感謝祭 せんべい汁&きんぎょ飯

 東海学院大学管理栄養学科の畑プロジェクトの4年生です。今日は試験圃場の冬野菜をつかって、畑で日頃お世話になっている皆様をお招きして、恒例の感謝祭を開催する日です。11時30分に完成できるか・・・朝から大忙しです。

試験圃場のみえるらべる3つ星の各務原にんじんを急いで収穫

今年の感謝祭では青森県の郷土料理「せんべい汁」を振舞います

 3年前の先輩の時代から卒業前の4年生が自分の故郷の郷土料理を、試験圃場のみえるラベル3つ星の白菜、各務原にんじんの規格外を使って100人分振舞うのが伝統です。そして各務原市特産の各務原にんじんを使った郷土料理「きんぎょ飯」と各務原キムチも100人分作ります。
 今年は、青森県出身のメンバーが提案した「せんべい汁」を作ることになり、「せんべい汁」とはどんなものなのかみんな興味津々です。

せんべい汁を大鍋2つで100人分
きんぎょ飯と各務原キムチもバイオプラスチック容器で提供です

卒業を前に試験補助の規格外野菜をみんなで味わい感謝

 私たちも入学してから、先輩たちと一緒に試験圃場の活動に関わってきました。卒業を前に、4年間、畑でお世話になった皆さんに、感謝の気持ちを伝えることができて本当によかったです。100人分の料理があっという間になくなりました。こんなにたくさんの方にお世話になったのだと思うと感謝の気持ちでいっぱいです。
 これからも後輩たちがプロジェクトを引き継ぎ、いつまでもこの活動が受け継がれていくことを願っています。

たくさんのみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。


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