大学生×食品ロス 10月は食品ロス削減月間
東海学院大学管理栄養学科の学生です。10月の食品ロス削減月間に合わせ毎年各務原市様と一緒に市内のショッピングセンターにて食品ロス削減イベントを毎年2日間開催しています。
食品ロス削減について楽しみながら共に考えよう
小さなお子さんにも楽しみながら食品ロス削減について考えてもらおうと、消費者庁食品ロス削減推進サポーター認定を受けた私たち学生がワークショップを開催しています。楽しく遊びながら「もったいない」という気持ちをもって、食品ロス削減について知ってもらいたいと思っています。
今回は、ご家庭で余っている調理済みの油を有効活用して、廃油せっけんを作りの体験です。小さなお子さんにも大人気でした。
フードドライブや廃棄茶葉を活用した商品
各務原市様と連携しフードドライブも併設。その他にも私たち学生が開発したオリジナル商品もご紹介しました。廃棄茶葉を活用したオリジナルフレーバーグリーンティー、岐阜花和紅茶にも関心をもっていただき、ありがとうございました。
継続しよう!食品ロス削減
食品ロス削減に関心をもっていただき、自分にできることを継続することが大きな力になると思うので、継続しましょう!!