見出し画像

大学生×収穫 「さつまいも」の収穫

  東海学院大学管理栄養学科の1年生です。私が持続可能な農業をやってみようプロジェクトチームに入ってはじめての『さつまいも』の収穫です。今年は、『にんじん』の生育があまりよくないので、『さつまいも』はどうかと心配しています。

みんなで『さつまいも』の収穫

『さつまいも』を無事収穫!

 『さつまいも』をみんなで収穫。簡単に掘れるかと思ったら、そうでもない。みんなで土を丁寧に掘りながら『さつまいも』が傷つかないように収穫です。たくさん収穫することができました。

収穫した温室効果ガス削減「みえるらべる」3★の『さつまいも』

有機栽培で大事に育てた『さつまいも』

 有機栽培で育てた『さつまいも』は、農林水産省温室効果ガス削減見える化にて、地域の慣行栽培に比べ、温室効果ガスの発生量を5%以下に抑えた野菜として三ツ星評価をいただいています。
 農薬も使っていないので、虫も元気に食べています!?『さつまいも』にそっくりな虫もいて・・・びっくりしました。

『さつまいも』にそっくりな虫

「みえるらべる」を付けて出荷します!

 収穫した『さつまいも』は、きれいに洗って『みえるらべる』をつけて、イオンに出荷します!ぜひ環境負荷低減の野菜をお召し上がりください。

大きくて大喜び、でも残念なことに規格外で出荷できません。

いいなと思ったら応援しよう!